Piece (9) (フラワーコミックス)

• 小学館

TVドラマ絶好調!話題の新刊ついに発売!

日本テレビ系列で10月から放映スタート! 特に10代女子の間で
大ヒット中の人気TVドラマ「Piece」(中山優馬主演、ヒロイン本田翼)の原作
最新巻が、待望の発売!!

あんなに、近くにいたのに
ずっと気づいてあげられなくてごめんーーー

自分を悔やむ水帆。
水帆は成海からコウジの住所を聞き出し、礼美を連れて名古屋へと向かう。
数年ぶりにコウジと再会した礼美。
「なぜ自分を捨てたのか、本当は自分のことをどう思っていたのか」
傷つくことを覚悟しながら、コウジに質問を投げかける礼美だが・・・!?

いよいよクライマックス!!
全ての点と点がつながっていく、読み逃せない最新巻登場!!

• 礼美が話し出した坂田コウジとの関係と折口さんとの関係。最初からなかったことにすればいいって言ってあげられて、自分とも関係なかったことにすればいいって言えるのってすごいな。しかもその後も1人でコウジを探してくれて。記憶の改ざんくらいしたって誰にも迷惑かかんない。ほんとだ。そしてここで出てくる長門と森田。実際こーゆう人いるんだろうな、人にまとわりついて生きてる人。コウジはコウジで色々抱えてたんだね。それでもひどいけど。皓10代最後の日。最後の七尾さん。皓も心がないロボットみたいだと言われながらも色々感じてたんだね。好きだと気にかけてくれる言葉もあれば、頭おかしいとか冷たい言葉も。人の言葉が相手に与えてる影響は計り知れないんだなとこれを見てて思った。皓の家に向かう水帆だけど、皓もういないとかじゃないのかなぁ。

• いよいよちょっとずつ本当がわかってきて、本当の入り口だった「折口はるか」の妊娠騒ぎの真相もわかって。
    その妊娠騒ぎの片方の張本人である「坂田コウジ」に会いに行くことに……。

誰もがみんな、どうしようもなくてちょっとずつ間違ってて、正しくなくて、でも正しい正しくないじゃなくて、結局、誰が何を選ぶかなんだと繰り返し教えてくれる。
    そんな中、成海がいなくなる日がどんどん近づいていて。
    実は8月だと思っていたのが、7月で。
    成海に聞いたら「明日」という衝撃の発言をされた水帆は。
    成海がいなくなるんじゃないかって気が気じゃないけど。
    坂田コウジに会いに行く事を優先して、成海を信じる事にする。

その件にキリがついて、水帆が成海の家に行くと……

というところで終わってます。
    これ、成海いなくなっちゃってるんじゃないかな。
    逃げちゃってるんじゃないかな。
    って思ってる。

でもそうやって複雑な家庭環境の成海と当たらず触らずしていた水帆がいかに向き合って行くか……がテーマなんだから逃げて欲しくないな。幸せになってほしいなって思う。
    まあ、くっつくことが幸せなのかどうかはわからないけれど。

次で最終巻と言われているので、どういう終わり方をするのか楽しみです。

• あんなに、近くにいたのにずっと気づいてあげられなくてごめんーーー

親友だと思っていた礼美の、一番大変なときに、とても近くにいたのに礼美のSOSにすら気づかず、彼女を深く傷つけてしまっていたことを知り自分を悔やむ水帆。
    数年ぶりにコウジと再会した礼美。

• 謎は解けたけど、これからが残ってる。

• ピースはそろった。

あとはそれぞれがどう動くか。

やっと今の話。

とにかく水帆は私に似ている。
    私を見ているようで痛い。

どうなるかなー
    ここからは恋愛漫画

• 次巻、最終巻。

• やつらウザイ!

謎がだんだん解けていって終わりに向かってる感じ。

皓がどんな答えを出すかが楽しみ。

• 予想通りの展開なのに、ちょっとだけ予想外な部分がでてきて・・・・
    次回最終巻が待ちきれないです!

• 「水帆、成海はやめといた方が…。めんどくさ過ぎる!!」と何度ツッコんだことか…。

いろいろぶっこみすぎてる気がしないでもないけど、それでも、やっぱり水帆が可愛い(笑)

次号が最終回だそうです。
    楽しみだなぁ。

• 次巻で終わる予定みたいですね。
    ストーリーの核となっていた謎は解け、あとは主人公ふたりの結末に向けたクライマックスの導入部分で9巻は終わりました。
    少女漫画にちょっとしたチャレンジを挑んできた作品ではありましたが、やはりミステリーのオチとしては弱く、かといって恋愛面でもそれほどの感情移入ができず、若干中途半端に思えました。
    もちろん最終巻を読むまでは評価は分かりませんが、期待が大きすぎた分、クライマックス目前に尻すぼみした感が拭えませんでした。

前の巻まではとっても面白かったんですけどね。
    とはいえラストまできちんとお付き合いしたいと思います。

芦原妃名子の作品

羽海野 チカ