PRIVATE OPINION: BANANA FISH ANOTHER STORY (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

• 「BANANA FISH」のスピンオフ
    アッシュとブランカの物語「PRIVATE OPINION」
    伊部さんと英二の物語「Fly boy,in the sky」
    「うらBANANA」

BANANA FISH好きにはたまらん!!

• やっぱり連載当時の時代背景でアニメ化してほしかった。
    なんでかというと、ブランカのプロフィールの核部分に関わってくるから。この番外編まではアニメ化しないとしても、東西冷戦の落とし子ともいえるブランカが、ベトナム戦争の悲劇の間接的な落とし子といえるアッシュと師弟関係を結ぶのが熱いのに!!
    ブランカ好きならそこはこだわりたいポイントなはず……
    それにしてもアッシュは相変わらずモテモテ。42歳女教師なら抵抗すれば拒絶できたんじゃ……とか、基礎的な攻撃マニュアルマスターしてたなら他の男性教師もはねのけられたんじゃ……成人男性に近寄られるたびアレだけ重篤な発作を起こしてたら、パパディノの時ホントどうしていたの……
    マービンはBLによく出てくるタイプのゲス。しかし10~17歳って、ストライクゾーンが広すぎる……その年齢って大きく見た目変わるんだけど、相手がアッシュなら年齢はどうでもいい域に入ってるんだろうか。
    ブランカは主役張れる位かっこよくてキャラ立ってるのに、コレで退場はもったいない。彼がピンで主人公の話も読んでみたかった……ソ連時代の逸話や奥さんとの馴れ初めとか。

巻末のおまけでは制作の裏話や、アッシュと英二のざっくばらんなお喋りが楽しめる。パパディノとブランカの扱いの落差にくすり。19巻の感動の結末のあとにこっちに飛んで、胡坐でがははと笑ってるアッシュを見るとなんかほっこり。
    「昔のお前ってホント田舎の高校生なのなー」「そーゆー君だって元はイナカの子じゃん」て、やっぱ仲良しだなあ。

• 今回、復刻版コミックス出てるけど、番外編として別冊発売になった『PRIVATE OPINION』も収録されるんかな。これが発売された時、本当に嬉しかった。アッシュの過酷なパパディノ時代の幼少期に、ブランカと言う一条の光があったんだ、と思えて。

• アッシュとブランカの出会いの話。

• 「BANANA FISH」の最後の番外編である表題作と、渡米前の奥村英二を描いた吉田秋生の初期作品が収録されている。番外編の中では、後日談を描いた「光の庭」が一番いいんだけど、それが収録されているのはこれでなかったみたいで、本編19巻か文庫版の「ANOTHER STORY」に収録。

• 全1巻。ファンサービスですね。

• 『BANANA FISH』番外編。

• ブランカ かっこいい! 世界情勢とか勉強しつつ読むと奥が深いです。

• やっぱり吉田秋生先生の描くお話が好きです。
    英二と伊部さんのお話が特に好き

• アッシュとブランカの出会い、等

名作BANANA FISHの外伝。
    もう描いても面白くなったBANANA FISHの吉田秋生絶頂期の作品だけあって、これも面白い。

1995/03/xx、購入。

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)

2.吉田 秋生(よしだ あきお)

吉田秋生の作品