私はまだそれを知らない (Cheeseフラワーコミックス)

• 小学館

年の差24歳! 禁断の“初恋”。

「ねぇ、おじさま。高校生の男の子が知らないコト、
もっと教えてくれませんか――?」

この世の中は、男と女しかいないので
意外と簡単に出来ている。

そう思って生きてきた。
あなたに出逢うまでは――。

喜多川龍生さん、40歳。
何の仕事をしているのかもわからない。
色仕掛けも、ワガママも通用しない。
どうやったら、この想いが本気だって、わかってもらえますか――?

杏奈、16歳。
禁断の、初恋。

【編集担当からのおすすめ情報】
オシャレH系椎名チカ最新連載がFC化!
おじさまの可愛さと魅力が満載です。

• 少女コミックが
    ①セックス
    ②歳の差(24歳)
    ③ステキなおじさま
    をどう描くのか興味があった。

少し浅いかなあ…

『娚の一生』(映画しか観てないけど)
    もそうだけど、イマイチ男性の描き方が
    中途半端な印象

洋画とかだといい感じなんだがなあ…
    個人的に『ドラゴンタトゥーの女』の
    ダニエル・クレイグがいい

日本ならやっぱ禅的に枯淡な感じが欲しい。
    若い女性に振り回される…のはいいけど
    年齢的な枯れた魅力が欲しい。

その点で言うと
    『恋は雨上がりのように』は良いね

それか、川端康成の『眠れる美女』のように
    男性が少女の無垢に何かを感じ
    人生論的思想的芸術的美的(笑)な意味合いが
    欲しいかなあ

• すごくよかった
    話もおもくなく40歳には見えなかったけどとてもかっこよかった!

そして絵が綺麗身体の美しさ(。-_-。)

• 歳の差もの。

なんだかちぐはぐというか、「分散している」というかんじで。設定が生かされていないというか、中途半端というか・・・。
    「彼(年上)」が「彼女(年下)」を好きになる過程があんまりピンとこない。
    はまらなかった。

カバーが美しかったけれども、これもまた中身とのギャップが・・・・。いや、中身もきれいなんだけれども、表紙とは印象が違って「あれ?」というかんじを受けた。

• 取り敢えず設定気になって買ってみたけど(この外見で40はねーよな……て思いはした)(笑)なんか想像と全然違った……。
    教えてくださいおじさまって詐欺もいいとこだー! わーん!!
    ただのおまたとあたまのゆるいお子様女子高生と、なんか最初からむらむらしてるおっさんじゃないですか! そこに40歳とJKという設定を持ち込む理由はあったのだろうか……。

導入も、父親とも違う男の人にちょっとどきっとしちゃう、まだ恋も知らない耳年増なだけの今時女子高生がふざけてみればいいだけの話で、そこにヤリ友幼馴染いらんと思うんだけど……(あと告白どうのもしてない子ども相手にいきなり嫉妬するかっていうとそりゃ40じゃないわみたいな)
    なんかこう……必ずえろのあるティーンズコミックのほうがまだうまくまとめてくるような気がする……。
    特徴羅列して調理方法変えたら面白い題材だと思うのに、なんかなあ 逆になんでこうなった。話の作りがあますぎるのかな? 作者がこうしたいからこっち、ってかんじなのかなあ、っていうか。

基本少コミ系は合わないけど、たまーにヒットがあるのでもしかして……と思って買ってみたけど、もしかしなかった。残念。
    あとふらわこみっくす、内容にそぐわないあらすじとかはやめてくれた……方がいいよ……(笑)盛大につられた。

あとかんまつまんがが意味わからんくて????

• 櫻田雛さんっぽような雰囲気もあったり・・・
    もうひと声、な感がいつもしてしまうのはなぜでしょう。
    浸りきれない、引き込まれない、その一歩手前な感じ。

こういう湿り気のある路線でいくのかな。

おじさんに惹かれて買ってしまいましたが
    サブキャラも、メインもほんと、もうひと声。
    私見です。あくまでも。好みの問題ね。

• 表紙の絵に惹かれて購入!まつげが青くてほんとに綺麗ですぉーー!カラーとか一枚絵のイラストは素晴らしいのですが漫画になるといきなりデッサンがはてな?って感じになるのがとても昨今の少女漫画らしいと思います。
    既刊リストをみると、椎名チカせんせいは禁断系のお話が多いようですね。今回のと同じ感じなら、宣伝は禁断系だけど実質的にはそれほど?という感じだと思います。
    セックスシーン(本番はなし)の描写はかなり丁寧だし迫真に迫るので、こういうリアリティをお話の筋の部分にも適用してほしいな〜と思いました。内容はとくにない&絵もまだうまくないですが、少女漫画としての要件(ときめき)は及第点で満たしているので、もっと恐れずに禁断を突き進む(ストーリー力)かエロ(画力)に特化してほしいです。エロシーンの絵はちょううううめえ!!きれい‥。

あと書き下ろしの絵が雑!自分の娘をかわいくかかないのは(息子かとおもった)個人的好みとしては嫌でした。せっかくならかわいく描けばいいのに!!
    本編のストーリー、書き下ろし部分など、あらゆるところで、あらゆるものに対する「甘さ」を感じました。もっときまじめな子が主人公なら面白かったのに〜〜しかもセックスしてんのが幼馴染一人というのもビッチ的設定のどっちつかず感をかんじました!単にセックスへの認識がゆるい&おじさんにそう思わせるためだけの設定のような?もっといろいろな感情が伴うだろうがよそこ(セフレおよびセックス)は!!もったいねーな!!と思いました。
    あと父子家庭でさびしかったエピソードは、視点がぶれるのでいらなかったとおもいます。せっかくの設定でしかもこの紙面(一巻読み切り)なのだから、家庭のことはすぱっと切り捨てて欲しかった。チーズ読者が片親家庭に憧れるような年齢層だとも思えないし、ビッチ化の言い訳か?とも取れました。

ボロクソ言ったような感想になってしまいましたが、表紙絵と売り出し方、セックスシーンの魅せ方・画力はすばらしいと思います。あとは話がおもしろくて、画力がもっと上がればいいなと思います。クソつまんない書き下ろしエッセイはいらないと思います。同じ時間使うならふつうのイラストとか、下描き風でもいいから載せてほしいです。
    編集部の宣伝方法とかパッケージの良さばかりが進歩して、肝心の漫画がつまらない!これは少女漫画を読むといつも思ってしまいます。底が浅い〜〜

椎名チカの作品