こいのうた (フラワーコミックス)

• 小学館

• 天才歌人穂村弘(ほむら・ひろし)の短歌と正統派少女マンガ家彬聖子(あきら・せいこ)がコラボレーション!

穂村さんが少女漫画に強い影響を受けたことは知っていたけれど、まさか彼の短歌を小道具として使って描かれた少女漫画があったとは。

穂村弘の短歌がゆるやかにつなぐお嬢様高校・鈴女の生徒が主人公の連作短編三作品と、全然短歌と関係ない読み切り『ハルノシルシ』が一篇。

キラキラとした輝きに満ちた高校生の恋愛に照れます。

『終バス』
    鈴女に通う咲子はある日通学のバスの停留所のベンチにこんな落書きがされているのをみつける。
    「終バスにふたりは眠る紫の<降りますランプ>に取り囲まれて」
    穂村弘の短歌だ!と、すぐに気づく咲子。
    なぜならよくそのベンチで穂村弘の歌集を読んでいたからだ。
    咲子はその歌集から一首を選びベンチに書き込んでみる―――。

『片思いの姫』
    えりなは実家が大金持ち。
    “自慢じゃないけど欲しいものはたいてい手に入るお嬢様”。
    そんな彼女には気のおけない仲の幼なじみの栄太郎がいる。
    彼はえりなが幼い頃告白をしたたったひとりの相手で、その思い出を今でも大切にしている。
    でも、父親に顔良し、性格良し、家柄良しの修一を紹介され―――。

『Before kiss』
    早智は物理の森崎先生と学校で皆に内緒でキスをする関係。
    “それをちょっとゲームみたいに面白がっていた”早智。
    あらたなスリルを味わうため森崎にこう持ちかける。
    “どうせ規則を破るならもっともっとスリルがあって楽しいことしませんか”
    その言葉に乗った森崎と学校の外で会うことにするが―――。

いずれも穂村弘の歌集『ラインマーカーズ』からチョイスされた短歌が重要な小道具として描かれている。
    誰かを好きだという気持ちが短歌と出会うとき、その短歌は一瞬で真空パックされ、色あせることなく、その人の人生の中で輝くのでしょう。

ちなみに穂村さんは高校のときは天文部で趣味は立ち読み。ガールフレンドなどいなかったそう。
    その時の(恋愛的に)不遇の時代も、歌人穂村弘をつくったんですね。

• 5552さん
      ごめんなさ〜い。
      24年組の皆さんはデビュー時期が同じではなくて生まれ歳が同じ方々でした。
      またまた失礼しました〜
      ごめんなさ〜い。
      またまた失礼しました〜
      2022/12/25
    • ☆ベルガモット☆さん
      5552さん、めちゃくちゃ詳しいですね!ありがとうございます☆
      天文学部と天文部って「学」がないだけで違うんですか?!
      穂村さんの女心を...
      天文学部と天文部って「学」がないだけで違うんですか?!
      穂村さんの女心をつかむのが絶妙なのは少女漫画からの影響なんでしょうな~
      古本で手ごろ価格なのでぽちっとしようか悩み中♪
      2022/12/26
      ベルガモットさん

たぶん、天文学部は大学の学部で、天文部は部活なんだと思います。
      穂村さんはエッセイのダメダメな部分と短歌や批評での...
      ベルガモットさん

穂村さんはエッセイのダメダメな部分と短歌や批評での鋭い部分のギャップがクセになりますよね〜。私のなけなしの女心、掴まれまくってます☆
      少女マンガ読む男性って素敵です。
      私も中古で買いましたよ♪
      買ったものには帯も付いていて、穂村さん、「白馬のお姫様募集中❤」と書かれていましたよ。ご結婚前だったのでしょうかね。
      2022/12/26
  • 5552さんの本棚から気になって穂村さん繋がりだったので、たまにはコミックもいいかなと思い、古本で購入。
    「穂村弘さんの鋭く、息を止めるような心臓をぎゅっと掴まれるようなうたの世界」を扱った、ハッピーエンドの3つの短編物語。あの短歌からこのような物語が生まれるのかと感嘆。遠い昔の乙女チックなキラキラした学生時代の恋愛で、こっぱずかしさもありつつ甘々な清涼飲料水を飲んで若返ったような気分。

• ☆ベルガモット☆さん
      111108さん、5552さん、またこんにちは!コメントおつきあいありがとうございます!
      お題難しさに頭抱えつつ、頭をひねって楽しいです♪...
      お題難しさに頭抱えつつ、頭をひねって楽しいです♪おおお、下敷きで髪こすり歌を作ったのですが、昭和世代なら懐かしくすぐ思いついちゃいますかね~やっぱり今どきの子どもたちはしないかな?!

111108さんの「ライバルは増える一方、充実した場」、5552さんの「野球の大谷レベルの選手たちのホームラン競争に、ゴロしか打てない小学生が参加」うおーっと読みながら納得!穂村さんが読んでくれていると思うだけでも素敵な投稿時間ですよね(^^)/

そういえば、昨日放送の「ほむほむのふむふむ」、らじるらじるで見逃し拝聴しました!鈴木晴香さんゲストで短歌愛を語り合ってましたよ。
    • 111108さん
      ベルガモットさん、5552さん、こんばんは♪

ベルガモットさん、下敷きこすり歌作ったんですか⁈すごい!今どきの子どもはやらないのかな?
      5...
      ベルガモットさん、5552さん、こんばんは♪

5552さん、大谷くんと同じ球場に立ててる事すごいですよ!投稿すれば穂村さんの目に一度は留まるんですもんね。

ほむほむのふむふむ、私もらじるらじるで聴いてみます。でも今日も眠いのであの声を聴くと幸せな気分であっという間に寝落ちしそうです。
    • 5552さん
      ベルガモットさん、111108さん、こんばんは!

ベルガモットさん、下敷き擦りネタ作られたんですか?
      私も作ってみたんですよ。
      昭...
      ベルガモットさん、111108さん、こんばんは!

ベルガモットさん、下敷き擦りネタ作られたんですか?
      私も作ってみたんですよ。
      昭和っこにはお馴染みのネタ、意外と投稿数多いかも?
      今月号のダヴィンチ、読みました。もちろん掲載ならずです!
      でも、素晴らしい歌ばかり読めるので楽しいです。

111108さん、そうですよね。
      穂村さんの目に一瞬でも留まると思うと、ソワソワゾワゾワします。
      毎月二千首もあると、ベルガモットさんのおっしゃる通り狭き門ですよね。
      結局、自分なりのいい歌を作るしかないのかな…。

ほむほむのふむふむ、聴きましたよ。
      午前3時半頃、ふっと目が覚めて。
      鈴木晴香さん、ちょっとふんわりとした喋り方だけれども、仰っていることがかっこよかったです。
      「私はこの世界にまだ慣れていない」「でも慣れたいと思っていない」というようなことを仰っていたのが印象的でした。
      もっと彼女の歌を読んでみたいと思いました。

2023/03/07
  • 穂村弘さんの短歌と少女漫画のコラボレーション。甘酸っぱい話でした。 「終バス」が好きです。 恋に一生懸命な男の子ってかわいい。

「終バス」が好きです。
    恋に一生懸命な男の子ってかわいい。

• 「こいのうた」――それは美しい詩に自分の気持ちを重ねた少女たちの3つのラブストーリー。ベンチの落書き、幼き日の思い出、教室でこだまする届かぬ思い…。歌人・穂村弘と少女まんがの王道・彬先生が素敵にコラボレーション!! いくつもの恋をうたった詩が心に深くしみこんでいく感動作品集!!  ●収録作品/こいのうた〜終バス〜、〜片思いの姫〜、〜Before Kiss〜/ハルノシルシ

• ほむらさんの短歌はよいけれど、それを作品の単なる道具として使用しているのがもったいなかった。

• なんかキュン♡とくる

• 1/7
    可愛かったけどうーんどうもその楽しみが最後まで続かない

• 使われている短歌はサイコー!!
    でも、ストーリーはずっと読んでいると、本の中盤になってくるとなんか飽きてきます。

• 友達に突然もらいましたw
    短編の漫画がいくつか入ってます。
    短歌を元にした漫画で、
    素敵な歌と共にストーリーが流れていって泣けます。

彬聖子の作品