逃げても逃げても (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

まんが家サキさんのキュートな同棲生活!

付き合って5年、同棲している2人。
サキさんはまんが家、ミイくんと愛猫キャベツとの生活は、うまくいくこともいかないことも。逃げたくなることもあるけれど、そこを乗り越えた時の嬉しさは格別!
あるある、が、たくさん!働く2人の大人の日々が、ぎゅっと詰まったショートラブストーリー集!キュートな絵柄で、何度でも読み返したくなります。

• 漫画家サキとグラフィックデザイナーのみいくんの、ゆるゆるでほのぼのな日々。この「恋人以上結婚未満」な状況が懐かしいなあ!ささやかなことに喜びを見出したり、時には衝突したり。一話一話が短く、いい感じに力が抜けているので、ねむさんも楽しんで描いてるのがよくわかる。なんてことのない日常を描いているのに、時々コマがシュールで幻想的で、その意外さがflowersでのねむさんらしくてツボです。どの話も好きだけど、特にクリスマスとおでんのエピソードがお気に入り。「あたりまえ」って、こんなにも愛おしいのね!

• 少女マンガ家とその恋人の同居生活を描く連作短編集。
    日常を切り取ったようなコミックエッセイの緩やかさに、フィクションとしての表現の面白さを足した雰囲気。
    たとえばカレーを作ってるコマだけど、ファンシーな表現が素敵なんだよね。

• 漫画家の彼女とサラリーマンデザイナーの彼氏の話。

短いお話なのでサクサク読めて、テンポも良くって面白かったです!
    最後もハッピーエンドで満足でした。

「話がある」って呼ばれたのに話を聞いてあげないサキ、ひどいなw

• ねむようこさんの絵がとても好き。
    キラキラしてワクワクする✨
    なにげなく読んだ漫画だったけど、とてもよかった。

• この人の漫画でいちばんすきかも。

• 面白いね
    絵も好き

大人は口にしない方が
    いいことがある。
    わざわざ口に出して、
    思い出させなくてもいい。

って、そうだなって思う

• 題名の意味…そういうことか。
    素敵だな♡

• 同棲カップルのゆるーいお話。
    ねむさんの話は壮絶な話が多いという印象だつたけど、これはカップルの日常という感じで読みやすい。些細なすれ違いやイラつきが印象的。

• ねむようこ!わたしの理想を描いてる

• 連載していた時から立ち読みですが、読んでいました。
    絵も話もほんわかしていていい。作者の趣味がいいのかな、
    出てくる車とか、小道具的なものとか、猫も全部かわいいです。定期的に読み返したくなるマンガ。

ねむようこの作品

羽海野 チカ