姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)

著者 : 西炯子
  • 小学館 (2014年11月10日発売)

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• ここ数週間もやもやした気分が続いていた原因の何割かは、確実にこの作品のせいと思われます(汗)。

うーん、何だろう。まず、真木に全然共感できないのですよ。片思いと思春期の妄想をこじらせるだけこじらせた、ただのストーカーじゃないですか。訴えたら普通に捕まりますよ。で、訴えればいいのにヨリさんが何故かときめいちゃうんですよね。存分にこじらせながら。仕事はできるし、"本気"を出せば超イイ女なのに(キャラクターの服装のセンスが素晴らしかったです。作者ご本人もオシャレさんなんだろうなあ)、何やっているんだか。

正直中盤まで、とっとと関係断ち切って記者さんとくっつけばいいのにとイライラしながら読んでました。だけどああいう事態になった後、記者さんの登場頻度(=未練、でいいのかな)の下がったこと下がったこと。そうか、そういう人だったのかあ。奥が、というか、底が知れない話です。

しかしねえ、ヨリも真木も自分とほぼ同い年なのですけど、何でこんなにもややこしい事態に相成っているのやら。アラフォーの恋愛って、こんなに面倒くさいものなのでしょうか。あれ?あれれれ?(汗)

最終的な落としどころはハッピーエンドなんだろうけど、なーんかもやもやが収まりません。とは言え、この終わり方じゃなければそれはそれでもやもやしたでしょうし。と言うか、ぶっちゃけ8巻要ったか?絵も最後の方ちょっと変わってしまった感があるし、微妙に残念でした。

そんなわけで後味は何とも言いようがない訳ですが、悔しいかな読んでいる最中は先が気になって気になって仕方がなかったので、星は5つつける他ありません。ええ、文句たらたらですが大層面白かったのです(笑)。

ざっくり乱暴に言ってしまえば不倫マンガなんだけど、コレ勧めてきたのが嫁だってのが目下一番の問題です。

• ヨリさんには、最後までイライラさせられました(笑)

• やっぱりこの設定で8巻は長い。
    先が気になって読み切ったけど、でもでもだってちゃん(40)と一途な変態ストーカー(40)の話だしな。。。
    ルイ子がいい子で救われた。

• 大作だ。
    難しい作品だ。
    心して読めてよかった。
    流せば、ネチネチ上げ足取りたくなるし、本気で読めば辛くなる。純粋に楽しみながら、冷静に受け止めなければならないという、つまり、難しい面倒な、だから、大作だ。
    本音では、男、女と分けたくないのだが、分けると分析しやすいので、分けてしまう(自分がΣ(。>艸<。))
    男性にこの作品を理解できるのだろうか?無論、女性でも理解できない人も存在するとは思うが。
    えーと、男性も理解してくれればと言えばいいのか?
    違うか。
    理解できる男がいれば、即惚れるがしっくりくるな
    ミ┻(ノ>。<)ノアタッ!

• ようやく完結。花井先生あっぱれでしたが、真木君の変態ぶりには敵いませんでしたね。一人の女性にあそこまで執着できるエネルギーはどこから来るのか。にしてもヨリさんは最後まで情けなかった。あれだけ頭のいい人が信じて裏切られるを繰り返す事自体ありえんし、諦めるにしても本人に確認しないとかヘタレ過ぎる。とは言うもののハッピーエンドで良かった良かった。この作品を通して一番びっくりしたのは母親とルイの秘密かも。

• とうとう終わっちまった、楽しみが一つ減った。゚(゚´Д`゚)゚。 最後のストーリーは余計…な気もするけれど、ええ終わり方でした。

• 7巻で終わりにしておくので良かったと思います。ドイツ往復のくだりは要らなかった。

• 2014/11/16
    モヤモヤの残る終わり方だった。
    あれだけたくさん考えて悩むひとが、あんな形で納得すると思えない。
    女は最後には夢見る夢子にならないと結婚なんかできないということ?(考えすぎ)

• “「どちらかが先にこの世を去るとしても
    「あの人と一緒に生きていてよかった」と
    お互い思って人生を終えられるような
    そんなつながりをつくりあげていくことを
    「結婚」というのだと思います
    まずは おつきあいからはじめていただけないでしょうか?」”

完結。

Thanks to K.H.

• 最後のドイツあたりのゴタゴタいるかなーと思いつつも無事に完結してホッとした

西炯子の作品

羽海野 チカ

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)の作品紹介

アラフォー世代の純愛ストーリー、完結!

離婚が成立した真木誠から正式に結婚を申し込まれた岩谷ヨリ。だが、離島での開業準備を進める真木に、一度はあきらめたはずのドイツ留学の話が舞い込んできた。
再びの別れとすれ違い。その末にヨリが選んだものとは・・・!? 不器用で純粋な大人のラブストーリー、愛と感動の最終巻!

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)のKindle版