姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)

著者 : 西炯子
  • 小学館 (2014年11月10日発売)

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• 最終巻にして一波乱あり、すんなり幸せになれないのはこの2人の性なのか。

天野が意外と良いやつでなんだかんだ言いながらも真木に協力的。

ルイも言っていたけれど、結婚が一番の幸せなのかどうかそれは人それぞれ。結局はお互いを尊重し愛し合えるかどうか、その結果が結婚かもしれない。結婚するということを改めて考えるキッカケになった。

• ネタバレ 蛇足感を感じざるを得ない最終巻。何のためにもう一回転させたのか、何を描きたかったのか?。バッドエンド、なんと斬新な……と思いつつ読んだが、何てことはない。というより、そもそも既婚者から見れば、結婚を珠玉のゴールの如く描く展開は全くもって阿保らしいが、それに加え、真木の脇の甘さに閉口しつつも、ほんの一寸前に、誰かさんと一線越えそうになったヨリが真木を責められるかね、とも。自分を棚に上げ、姿を隠すことも含めどんな態度を真木に採っても良いのかと。中盤あたり、ヨリの孤独を託つ寂寞感に惹かれ読み続けてきたが……,。
    自省心の欠片も感じさせない女は全く魅力的ではない。

• 5巻まで読んでいたが、完結していたので一気読み。
    序盤では真木先生の変態性にときめき、中盤ではきれいになる努力をしなければいけない…と反省。
    終盤は真木先生の執念と、ダメ男なとこを見せつけられる展開…

こういうとにかくつらい恋愛ものはずーっとつらいから、個人的には結末くらいはさっぱり幸せに終わらせてもらえた方が好みなんですけど、まあなんとかハッピーエンドでよかった笑
    残りページ数が減っていく度、これで一人で生きていくエンドだったらどうしようかと…焦りました…

とりあえず、とても面白かった!!
    西炯子先生やっぱりすき…

• 実は、1~3巻を2年くらい前にネカフェで読んで泣けて泣けて…。
    しかし、その後ネカフェに行く機会がめっきり減って忘れてた(゜ロ゜;

今回、TSUTAYAで完結したのを知り、全巻借りて読んでみた。
    完全受け身女のヨリにじれったさを感じながらも、痛いくらい理解出来る自分に気付いて驚き。
    そして、イケメン変態医師の真木先生にメロメロ(^3^)/~☆
    あんな風に執着されたい。

結末は…もう少し欲張りたいってのが本音だけど、とにかくハッピーエンドだったから良しとしよう。
    これからの二人に幸あれ!

• ここ数週間もやもやした気分が続いていた原因の何割かは、確実にこの作品のせいと思われます(汗)。

うーん、何だろう。まず、真木に全然共感できないのですよ。片思いと思春期の妄想をこじらせるだけこじらせた、ただのストーカーじゃないですか。訴えたら普通に捕まりますよ。で、訴えればいいのにヨリさんが何故かときめいちゃうんですよね。存分にこじらせながら。仕事はできるし、"本気"を出せば超イイ女なのに(キャラクターの服装のセンスが素晴らしかったです。作者ご本人もオシャレさんなんだろうなあ)、何やっているんだか。

正直中盤まで、とっとと関係断ち切って記者さんとくっつけばいいのにとイライラしながら読んでました。だけどああいう事態になった後、記者さんの登場頻度(=未練、でいいのかな)の下がったこと下がったこと。そうか、そういう人だったのかあ。奥が、というか、底が知れない話です。

しかしねえ、ヨリも真木も自分とほぼ同い年なのですけど、何でこんなにもややこしい事態に相成っているのやら。アラフォーの恋愛って、こんなに面倒くさいものなのでしょうか。あれ?あれれれ?(汗)

最終的な落としどころはハッピーエンドなんだろうけど、なーんかもやもやが収まりません。とは言え、この終わり方じゃなければそれはそれでもやもやしたでしょうし。と言うか、ぶっちゃけ8巻要ったか?絵も最後の方ちょっと変わってしまった感があるし、微妙に残念でした。

そんなわけで後味は何とも言いようがない訳ですが、悔しいかな読んでいる最中は先が気になって気になって仕方がなかったので、星は5つつける他ありません。ええ、文句たらたらですが大層面白かったのです(笑)。

ざっくり乱暴に言ってしまえば不倫マンガなんだけど、コレ勧めてきたのが嫁だってのが目下一番の問題です。

• こちらも最終巻のみ読めてなかった。若干忘れていた。。
    女の1年、それもこの歳ってなかなか長いよね…。2人が良ければいいんだけどさ。苦しかったな、色々思って。
    最終的にはよかったんだけど、少しモヤモヤもあり。おとこの一生の方が好みでした。

• 良かったあああああうおおおおおモテすぎるのも考えものだなそれにもううおおおおお

• 完結したと知って心して読みました。
    なんかえぐられた・・・。
    いや、ハッピーエンドなんだけど、(どうしてかそうは思えない・・)
    面白かったけど、色々とえぐられます。。

• ラストは少女漫画らしくロマンチックだったけれど、不倫のお話。

西さんの漫画にハマったきっかけ。まず絵がすごく綺麗。
    淡々とした絵と、主人公の不器用さが合ってる。先生カッコよすぎるしなー!

• なんでなんだよって思うこともあったけど、最後はよかったなぁ。切なくて胸がはちきれそうだったよ。

• 40を過ぎても素敵な男性が言い寄ってくるのは美人でやり手だからなのでしょう。こんなに男がいやってほど来る女性は羨ましいとは言いたくないが、羨ましい。
    でも、いろんな人の人間関係が複雑で頭がこんがらがってしまいました。大人な恋愛は大変ですね。

• ヨリさんには、最後までイライラさせられました(笑)

• やっぱりの展開。
    でもやっぱり面白い:)

• やっぱりこの設定で8巻は長い。
    先が気になって読み切ったけど、でもでもだってちゃん(40)と一途な変態ストーカー(40)の話だしな。。。
    ルイ子がいい子で救われた。

• 京都国際マンガミュージアムにて読了

• ストーリーの中におりこめられた、恋愛論や人間観が味わい深かった。

• 1巻を読んで何年経ったろう•••変な台詞が多く寝かせておいたら完結しており、その末にこれである。
    私=姉ならば4巻で既に廃人であるが、
    これは姉の結婚と言う話しであるゆえ、すべて留意子の作り話でミュンヘンの帰路で失踪した姉への「あったかも知れない幸せな結末」である。と解釈した方が納得がいくのだった•••
    “自分を愛していなければ 自分を愛してくれる人を受け入れることはできないわ だって同じものを好きって言えないってことだものね”
    このお素晴らしい御言葉は3巻の「美人であると受け入れてはどうですか生きやすくなりますよ」からくる回答であり、もっとも鼻につく正当さがある。これが人生か•••くっ•••

• やっと終わった。
    せっかく私の望みどおりくっ付いたのに、なんかハッピーじゃないから、「良かった!」じゃなくて「終わった・・・」という気分。

あれでまだあと1巻あったら、「お願いです終わらせてください」だったなぁ。読んでてしんどかった。

• 大作だ。
    難しい作品だ。
    心して読めてよかった。
    流せば、ネチネチ上げ足取りたくなるし、本気で読めば辛くなる。純粋に楽しみながら、冷静に受け止めなければならないという、つまり、難しい面倒な、だから、大作だ。
    本音では、男、女と分けたくないのだが、分けると分析しやすいので、分けてしまう(自分がΣ(。>艸<。))
    男性にこの作品を理解できるのだろうか?無論、女性でも理解できない人も存在するとは思うが。
    えーと、男性も理解してくれればと言えばいいのか?
    違うか。
    理解できる男がいれば、即惚れるがしっくりくるな
    ミ┻(ノ>。<)ノアタッ!

• どうしても欲しくてまとめて購入。
    数時間で読了。
    なんだか、読み終わったのに、ハッピーエンドなのに、苦しいなぁ。

結婚って何だ??
    私が悩んでるからなんだろうな。

• 大人の恋愛。
    一般女性がこれに憧れる気持ちはわかるが、美男美女だからこそ成り立つ物語だなと思う。
    ここまで貪欲に愛されてみたいものだ。

• 全巻読み終わりました。心にグサグサ突き刺さるというか、漫画読んで楽しいのかつらいのかわからない心境でした_(´ཀ`」 ∠)_ 最後のひと波乱は、ちょっとわざとらしく感じたなぁ。あのエピソードは無しでお話をまとめてくれたほうが良かったような…。うーん、なんかすっきりしません。

• 最後なので、もう少し幸せな盛り上がりが欲しかった…。

• 引用部分。
    はっとさせられました。

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「積読」で登録しているひと

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです

姉の結婚 8 (フラワーコミックスアルファ)のKindle版