外面が良いにも程がある。 (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

ラストに絶対、度肝抜かれます。

世の中みんな、外面第一でしょ?テキトーに優しくしとけば、カワイイ子とヤれてハッピーだし。と割り切って合コン&テキトー生活を続ける瀬高♂25歳。
しかしとある合コンで出会ったド地味女・吉野に、何故かどんどん惹かれていく瀬高。そしてその先にあった、彼女の予想外すぎる素顔とは…!?
ただの恋愛漫画とはひと味違う。必ず最後に予想を裏切る、尾崎衣良の真骨頂!フツーの少女漫画じゃもうものたりないオトナな貴方に、オススメです。

【編集担当からのおすすめ情報】
読み切りが人気を取りづらいオトナ雑誌で、登場すれば必ずアンケート上位に入る名手・尾崎先生。表題作他、読み応えある長編を収録した、大人向けの1冊です。

• めちゃコミ。深夜のダメ恋図鑑の作者さんの漫画で、他の方も書いてるけどこっちはほんとに短編集。好みの問題かもしれないけど、個人的には深夜のダメ恋図鑑の方が実際ありそうな話が多いので、そっちの方が好き。でも比較とかしなければこっちも普通に面白いです。

• 『深夜のダメ恋図鑑』の作者さんの短編集!
    男女どっちかに裏があるパターンの漫画が多くて、なんとなく食傷気味。
    もうちょっとスカッと感があるのが『深夜のダメ恋図鑑』かな!

• 4作品収録された短編集。表題作はメガネの地味女子だと思ったら実は美女を通り越して黒い女だった話。「業務上偽装恋愛」はバカそうなフリして実はしっかり見ている御曹司が印象的だった。バカにはついてこれないよって。ていうか、すごいイケメンに見えた。「いたいにがい少しあまい」は結構好きで、付き合ってた彼氏が本命の彼女とデキ婚しちゃった話。ちょっと既視感あって読んでてきつかったけど手出さずに支えてくれたり代わりにキレてくれたり。女遊びが激しかった男の人のところには女の子が産まれるって俗説聞いてなんか納得しちゃった。最後の「優しい毒薬」はネットの広告に出てて、卵アレルギーなのに騙して食べさせる男って何って思って気になってたやつ。好きじゃなくなったらどうでもいい顔に見えてくるのすごい共感してしまった。面白かった。

• タイトル*外面が良いにも程がある。
    作者*尾崎衣良
    出版社*小学館

外面さえ良ければ、テキトーにカワイイ子とヤれるでしょ?

外面男の瀬高は、合コンで地味で真面目そうな女子、吉野にうっかり声をかけてしまう。
    興味もないのに外面だけはよくしてしまう瀬高だが、まっすぐで純粋な吉野と会うたびに、だんだんと自分の気持ちに変化が…。
    けれど、彼女には誰も知らない”顔”があったのです-------。

人の表と裏、男女の恋心を書きだす極上恋愛短編集。

contents
    [外面が良いにも程がある]
    [業務上偽装恋愛]
    [いたい にがい 少しあまい]
    [優しい毒薬]

• ドSのSはサービスのS
    最初に言った人は天才だな。

• 表題作が読みたくて楽しみにしてたんですが収録作(4つ)の中では一番イマイチでした。
    気に入ったのは「いたい にがい 少しあまい」と「業務上偽装恋愛」の2作品。
    最近は少女漫画をほとんど読まなくなり、本当に久しぶりに尾崎先生の作品にハマったんですが、先生の作品に出てくる男ってクソ野郎が多いんですよね。
    で主人公が傷つく。でもその時にはすでに性格もいいイケメンが主人公の近くにいる状態なんで羨ましくて仕方ない(笑)
    「業務上~」に出てくる長洲さんなんかは最初はイタイ御曹司かと思ってたけど、めっちゃかっこいいし♪
    一時でも夢を見せてくれる作品はやっぱり良いですね~♪
    楽しめました。

• ネットで途中まで無理立ち読みしてたので、続きが気になり。地味だったりおとなしく見えた人が実はできる人で毒吐き、というパターンが二つ、あんな奴やめて俺にしとけよパターン二つといった短編集。

• 『深夜のダメ恋図鑑』より面白いかもなあ。
    ダメ恋は、スカッとはするんだけどね。

「外面が良いにも程がある。」
    「業務上偽装恋愛」

ちょっと黒めの主人公のほんわか系と思われるお相手さんが、実はさらに黒かった、的な。
    「矢面には僕が立つ
    僕を盾にしてくれればいい」(P.95)
    って言ってくれる御曹司、黒いけどカッコいいw

「いたい にがい 少しあまい」
    鳥栖さんいい人!
    そして、別れ話する前にとりあえず一発やる元カレ、くそ過ぎる……。

「優しい毒薬」
    浮気して開き直る男と、アレルゲン食わす男って同じ思考回路なのか……っていうね。

• みんな裏ありすぎ(笑)
    2話目のバカなふり?して実は全部わかってる男はかっこよかったなぁ。

おまけで作者自身が三人姉妹だと書かれていて、なんかすごい腑に落ちた。
    この方の漫画って女同士のテンション。

• 読了

尾崎衣良の作品