モトカレ←リトライ (1) (フラワーコミックス)

• 小学館

今度こそ素直に言おう――君しか、いない。

この世で一番会いたくなかった――“モトカレ”。

中学時代の初カレ&失恋を引きずったまま、大学生になった蜜。
今年こそ新しい恋――と思ったのに、隣の部屋に住んでいたのはまさかのモトカレ・楓!
5年たってすっかりモテ男になってるけど、あの優しい笑顔は変わらない。
…ヤバい。また、好きになっちゃうじゃん…

自分のダメなところも全部知られてるし、
あれからどんな子と付き合ったか気になっちゃうし、
優しくされると勘違いしそうになるから、
モトカレってめんどくさい!!!!

でも、「あのとき別れなかったら」って想像、とまらない。

モトカレに“リトライ”なんて――アリ!?

【編集担当からのおすすめ情報】
かわいい絵柄&女子共感度120%な心理描写で人気急上昇中の艶ちゃん、待望の新連載!
良くも悪くも気になる「モトカレ」との再会――
「これあるある!」をズバリ当て、「こうだったらいいな」を叶える、糖度高めのラブストーリーです。
まさに“艶”男子な色気あるイケメンも必見!

• 収録されてる読み切り二つがよかった

• どんなにときめいた相手でもクソ野郎には金輪際関わりたくないと思うから、例えすれ違いだろうと復縁する気持ちがわからないし、何よりあっさりすぎて引く。人間、そんな簡単じゃない。

• 中学時代の初カレ・初カノが、中学生ならではのすれ違いで別れ、大学に入って再開→元サヤ!という話。
    (主人公の後に付き合った)カレの前の彼女がなんか意味深だけど、切りのいいとこで終わったから、続きは読まなくてもいいかなあ……という気分。

• 題名から、別れた恋人とヨリを戻す話だなってのは分かってたけど、1巻で早々にヨリ戻るとは思わなかった。ヨリ戻す為に頑張るみたいな話かと勝手に思ってたからビックリ。あとアオハライドを直前に読んでいたせいか絵が綺麗に見えなくなってしまった。これは咲坂先生が上手すぎるだけかな。
    5年ぶりに再開したっていうのに、しかも別れた理由はお互いのカン違いだったというのに、分かりあうの早すぎてビビる。あと大学生だというのに相手も当たり前に初めてだと思う事が間違っている。主人公がまだあまり好きになれない。

• 話が簡単すぎてびっくりした…。
    誤解ではあったもののひどい別れ方をしたはずなのに、まだスキって言うのはまぁわかる。
    けどそこから簡単に誤解が解けて、ハッピーエンド!って…えぇ?!?!?!
    展開が早すぎてついていけないのだけど??
    まるで何事もなかったかのようにいちゃいちゃする二人を戸惑いと冷めた目で見てた。
    ここからまた何か起きるのか?!っと思ったものの、特に何もない。
    あらすじに惹かれて読んでみたものの肩透かしを食らったような気分。
    何もかもが簡単で単純すぎる。
    それでもって半分近く読みきりだったのもびっくりした。

• 中学時代に振られた初カレで元カレに大学で再会して、もう一度やり直す話なんだけど…ちょっと展開が納得いかずついていけなかった。誤解ではあったけど、あんな酷い振り方しといて何事もなく接してくる楓に対して何を思うでもなく簡単に部屋にあげたりキスを受け入れる蜜をどうかと思うし、あんな言葉足らずで被害者ぶってる楓もどうかと思うけど、つき合えるわけないとか言いながら案外あっさり寄り戻した上、わだかまりがあまりないのがもやっとする…。

• タイトル分、短編と全てに料理が絡むのね。料理してるときに愛情とか考えたことないな。季節によっては食中毒とかは気をつけねばとは思うけど。高校卒業後は自炊してたので、生活の一部にはなってるのかも。さて、元カレが大学斡旋のアパートで隣になる確率はいかほど?

華谷艶の作品