風光る (1) (フラワーコミックス)

• 小学館

• 大大大大好きです!

沖田先生が可愛すぎて何回もこの漫画読み返してしまいます。
    この先どうなっていくのか不安ですが、幸せな結末になってくれたら良いなと切に願っています。

• 有名処。もうセイちゃんは可愛いし沖田はかっこいいし!じれったい!くっつくのが楽しみ。史実に沿いながらもあくまでも少女漫画というのを忘れずに、と作者も言っているから二人がどうなるのか結末が予想出来ない!斎藤さんも素敵すぎる!寡黙キャラ健在。とても勉強になります。

• 土方さん・・・・・♪(そっち?

• この2人も、はやくくっついちゃえばいいのに!…って、時々思う。

• 【総評】1~31巻(以下続刊)

新撰組にもし男装した女の子が入ったら?!なお話。

よくある設定のくだらない話でしょ、と思いきや笑いどころはあるけれど大多数にはバレないまま結構真面目に武士してます。
    ちょっと乙女思考が多めですけど。

歴史ものは結構好きなのでかなり好みです。
    とは言っても新撰組のテーマは昔大河で一回通しで見たきりで「あ~そういえばこんなことあったような…」なんて言ってる程度の知識ですので、歴史はからっきし!って方でも十分楽しめると思います。

作者さんも時代考証をかなり真剣にやってらっしゃるようで、安心して読めます。

• 女の子が新撰組にっ!?
    …というありがちな設定で嫌煙するには勿体ない面白さ。登場人物みんなが、味があってかっこいい。
    作者の時代考証へのこだわりは脱帽もの。なのに少女漫画のためなら嘘をつくという作者の漫画家魂も好きです。
    日常の小話で話が進まないときもあるけど、最後まで書ききって欲しいです。

• 終わってみるまでは何とも言えないけれど、こんなに理想的ではなかっただろうな、と。早く新撰組がぼろぼろになっていくところが読みたい。渡辺さんがどうまとめるのかが興味のあるところ。

• 新撰組漫画ならまずこれをお勧めしたい。
    このかたが書かれる土方さんが好きすぎる^^
    ただ長い笑
    集めはじめたの7巻くらいからだけど今や……少女漫画でこんだけ続くのもすごいですよね!!
    どういう結末にもっていくのか楽しみ。

• 絵はとても上手です。読みやすく、すっきりとしていてとても丁寧。
    けれど、二巻までで読むのを断念。
    実はこういう内容が苦手。
    女の子が男装して男所帯に混じる…どうにもこの内容が苦手です。この漫画自体、面白いのは確かです。私の好みの問題なだけであって。だから、歴史が好き、特に新撰組はという方にはおすすめ。

•  新撰組ものをお探しならこちらはどうですか?とすすめられました。存在だけはおぼろげに知っていたのですが、お、面白い!
     少女マンガで新撰組…と聞いて、「どーせあれでしょ。男装して隊士になった主人公の女の子が土方さんか沖田と恋に落ちる話なんでしょ」とか思ってたんですけど。で、実際その通りだったんですけど、でもすごい面白かったのー!まだ途中までしか読めていないけど、続きが早く読みたいです!

ちょっと懐かしい感じ。懐かしいというのは古いという意味ではなくて、こういう分厚いドラマ性のある長編って、昔読んでた少女マンガにはよくあったなー、と思って。

あと、月代あるのに可愛いってすごいな!と思いました。

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品