風光る (10) (フラワーコミックス)

• 小学館

ついに噂の大物登場で、新選組に新しい波が

数々の修羅場をくぐり、次第に勇名を馳せていく新選組。編成替えによって、沖田隊から総長付の小姓となった清三郎(せいさぶろう)ことセイは、戸惑いながらも、なお己の道を貫く決意を固める。そんな中、隊士募集の為、江戸へ下っていた藤堂平助(とうどうへいすけ)が帰隊して…? 噂の大物新顔(ニューフェイス)遂に登場!? いよいよ新展開の第10巻!

• 表紙の雰囲気すごく好き。
    伊東甲子太郎登場。カッシーとトシさんの不毛かつ一方的なやりとり(笑)
    62ページの総司の「もう止めてよ 父さん 母さん!!」のボケ。
    鬼副長の部屋替え…!「3日間舞い上がり続けた空は高いだろうなぁ…… 落ちれば地面にめり込むだろうなぁ…」の笑顔。最強。可哀想なのは斎藤センセ。
    155、156、157の3人の組み合わせ。好きだけど、実はあんまり見られないよね。

• カッシー初登場!このキャラは癖になります。そして土方サンがかわいい。

• カッシー登場です。
    ここから副長の悪夢が始まる・・・(笑)
    沖田先生のむくれっ面がかわいい!!

• 甲子太郎登場。

• 伊東甲子太郎の入隊と言えば、新選組の歴史も中盤を過ぎ
    かなりの転機というか重要事件なのだが
    そんな伊東さんをこんなキャラクターにしてしまうところが
    ものすごく意外だったしすごく面白いとも思う。
    結構つじつまが合っていたりもして。

伊東さんの登場で、近藤さんと土方さんの仲の良さが
    強調されているのもなんだか微笑ましい。

• 伊東甲子太郎登場。

「雪まろげ ヤツの頭上に落としたい」by 豊玉。

・・・・大笑い。

• 絵がきれいなんだな~

• (2008/8/14 読了)

• P159〜160
    『それになんだ 理屈ぁわからねえが
     神谷を背負わせると 総司も少し変わる気がするのさ
     いつもへらへら浮いてる奴の足が 大地に着いて踏ん張りがきく様になるとでも言うか…

総司は確かに鬼の様に強えが 昔からどこか平気でてめえの命を諦める様な所があるだろう?

そんな時にも あの豆鉄砲は絶対に総司を死なせねえ
     そんな気がするんだな
     …何故だかはわからねえが』

★伊東甲子太郎参入

• 伊東さんが登場!
    追い掛け回される土方さんがカワイイw

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品