とりかえ・ばや (8) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

新たな性で人生を踏み出す、新生の第8巻!

生まれながらの性に戻り、
女として都に戻った沙羅と、男として復帰した睡蓮。

しかし、帝への入内を狙う三の姫の出現により、
沙羅の胸中はざわつく。

一方、男としての人生を始めた睡蓮にも新たな問題が…!?

さいとうちほが贈る男女×逆転STORY、新生の第8巻!

【編集担当からのおすすめ情報】
姿形は生まれながらの性に戻った沙羅と睡蓮。
しかし本当の入れ替わりはまさにここから。

さらに人間模様が絡み合い、恋と愛が交錯する第8巻、
ぜひご堪能ください。

• どっちかというと、この作品は睡蓮より沙羅の方がメインかなと思うので、宮中の場面もこれまでの男の職場から女の職場が描かれることが増え、より華やかになった。
    そして、遂に沙羅に対する帝のアプローチが始まり、物語は大詰めに…(なると、この時は思っていた…)
    十日夜の宴や五節、紅葉の和歌など、美しくてキャウ!なシーンの連続。ただ、東宮のお使いの際、帝が庭を横切って沙羅を追いかける演出は、ちとやり過ぎかな。私は遠くでひっそり見つめている方が、切なくてグッとくるけどね。
    ともかく、沙羅は悲しい嘘をついて、二人の恋路は暗闇に。(ここで、お話が長引く予感がしました)
    そして、この巻は、睡蓮のピンチで終わる。読者にフラストレーションを与える良い終わり方です。(笑)

• きゃあ、主上!もうその調子でガンガン、グイグイいっちゃってくださいよ~!立場も時代もあるのでしょうが、もっともっと押せ押せでいいんですよ~。読者はそれを待っているw。東宮様と睡蓮ももっと良い事あればいいのに。

• 表紙の主上と沙羅すてき! 本編で水蓮の尚侍(沙羅)に押せ押せの主上。あんなにグイグイ来られて、しかも相手は主上。沙羅もやっと主上への気持ちに気が付いたのね。今回は沙羅と主上のドキドキの場面満載ですね。右大将(水蓮)は四の君を憐れんで結婚生活を続けることを決めちゃったけど、そこはきっぱり言ったほうがよかったのでは。女東宮には誤解されちゃってるし。早く続きが読みたい〜!

• 入れ替わった生活は軌道に乗っているようです。あの人の疑いも出てない様子。でも、二人の恋がまだまだこれから、一気に次巻行きまーす。

• 沙羅と睡蓮は入れ替わり、出仕して。
    沙羅、女房と話し中に「睡蓮が四の姫とよりを戻す」という事を東宮は耳にしてしまう。
    慌てたのは石蕗で、四の姫の元へ駆けつけるが「二度と来ないで」と拒まれる。

三の姫は主上の女御になろうと、頑張る。
    切ない想いを自覚することなく、沙羅は笛を奏でる。
    秋の十日夜の宴。
    主上が東宮の所へ。沙羅も一緒。
    主上の警護のため睡蓮も目立たぬようにヒソヒソ話。
    東宮はチクリと嫌味。
    主上に菓子を献上する沙羅は船が揺らいでよろけて上主に抱きとめられれる。
    三の姫は沙羅に「女性同士競い合おう」と。
    沙羅の気持ちを解ってるのは三の姫。

三の姫は上主の目に留まるように五節舞の舞姫役を…
    沙羅も舞姫役を。
    が、沙羅は本番でドタキャン。
    主上が沙羅の元へ。
    勿論気持ちは主上へ。が、拒む沙羅。
    東宮は臥せってしまう。父に会いたいという。
    主上にその話をするために会いに行く沙羅。
    中庭を挟んで、寂しさを噛みしめる沙羅に、主上が裸足で沙羅の元へ。
    「縁組は許さぬ」と。

東宮の父の元へ行き、養生する東宮。
    睡蓮と東宮を会わせたい沙羅は、計画をする。
    その元へ三の姫が主上の土産を持って現れる。
    沙羅に、紅葉の入った箱も。下には文が。
    ・・・睡蓮が来るその夜、曲者と間違われて取り押さえられてしまう・・・

うーん、複雑…

• 平安時代の「とりかへばや物語」のコミック化作品第8巻。入れ替わって宮中に戻ってからの二人の苦しい恋の行方。原作は入れ替わってめでたしめでたしで終わっていたような曖昧な記憶(もしかして子供向けのアレンジ入ってたかも?) だけど、そうだよね、人格が違ってるのに簡単に入れ替われる訳はないよね〜。
    巻末の装束の解説漫画はためになる。

• もう表紙から中身から、主上の男前っぷりが‼︎
    誠実で一途で思いやりもあって、従兄弟の石蕗とは大違いですね。
    やっぱり男だと思っていたから恋愛感情にならなかっただけで、沙羅が主上に仕えていた頃からずっと本能的に沙羅に惹かれていたんだろうな。
    そして睡蓮はどうなるのか。相手が東宮さまだから、正直に話す事もできないし。
    どっちの行く末も気になる!

それにしても、綺麗な絵だなぁ。衣装や小物もきちんと勉強して描かれてるのがわかるし。雅な美しさ。

• ひいぃぃ!はわわわ。えらいこっちゃ。睡蓮と東宮、紗羅と主上がくっつけば大団円やけどなかなか障害が多い…。もう二組ともがっつり両思いが確定してんのになぁ。主上のダッシュ、超男前っした。

• 今まで読んだとりかえばやの巻で一番楽しかった!♪

• ツタヤで何の気なしに借りてみたら、どはまりして、借りられてた続きが気になりすぎて、大人買いしてしまうという。
    だんだんおさまるところにおさまってきたのでは…?
    と思うが、ふたりの行く末には困難ばっかり…。
    双樹(もとい睡蓮?いまの尚侍?)、もっと素直になんなさいよ!帝があそこまで言ってくれてんのにー!
    東宮さまは…いまの役目を降りない限り、睡蓮とは結ばれなさそうだし…難しいのう
    ネット検索してたら9巻5月発売だそうじゃないか!待ちきれん~~

さいとうちほの作品