青楼オペラ (1) (Betsucomiフラワーコミックス)

• 小学館

桜小路かのこ待望作、1・2巻、同時発売!

江戸時代、遊郭吉原――――。

親を亡くした武家出身の朱音(あかね)が自ら身を沈めたのは、大見世・曙楼。

高利貸しの若旦那で頭の切れる色男・近江屋惣右助(おうみやそうすけ)との出会いが、朱音の運命を突き動かす!!

ここは地獄か極楽か・・・艶やかな吉原物語が今、動き始める・・・――――!!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
「BLACK BIRD」の桜小路かのこ先生がおくる、遊郭ラブストーリーです!

「BLACK BIRD」の匡サマのような、いや、匡サマ以上の色男、惣右助&利一郎をぜひご堪能ください!

• 闇の夜は 吉原ばかり 月夜かな

• ほんとこういう恋愛マンガ好き

• 少女漫画には親しくありませんがあるランキングで上位だったので読んでみました。時代背景との整合性やリアリティなどは判断できませんが、江戸の雰囲気をベースにしつつも割と一般に想像する王道少女漫画な気がします(主人公は御転婆わがままだが複数のイケメンが無条件に味方してくてる)。互いに両想いなのにいつまでも発展がなく、またすれ違いを何度と無く繰り返す展開には少し中弛みを感じましたが全体的には読みやすかったです。

• ふつーの学生の恋愛モノにはピンとこなくなってきたところに見つけたコレ。
    注釈や巻末に分かりやすい解説もあり、吉原を名前しか知らなくても楽しく読めます。

• 私好みの吉原もの。
    思ったよりちゃんと調べて書いてある感じでしたが、「ベツコミ」って対象年齢いくつくらい?
    10代の読者にはちと難しい気も。

巻末の解説に「この時代にもう太夫はいません」とあるので、時代は江戸末期なのかな?
    明確に時代を表す表記は見当たらない模様。

• レンタル>この先生の新巻が出たので。
    大店高利貸しの若旦那の雰囲気がどうも前作BBの匡と被るw
    こちらは吉原遊郭のお話。

• ※感想は第5巻のレビューに。

• 出たよ、くっそくだらねえ中高生がきゃっきゃ☆/////しながら読む系の少女漫画作家wwwと思ったら(天狗?かなんかの話連載してた作者だよね?)
    暇つぶしにネカフェで読んだらくそわろた
    まず一巻、最初から数人しか出てないにも関わらず描き分け出来てないから主人公と他の女の顔の違い分からずwwwどいつがどれ状態w

そして何でかお決まりの、かっこいい男?は主人公に何でか固執するやーつw(まあ後から関係性とか設定判明するんだろうけどwww)後はまたまた在りがちな主人公逆ハーレム状態になるであろう設定w(どうせ後で主人公取り合うやつだろw)
    そんでもってちょっとえろいシーン(笑)描いておくという……これ少コミか?昔っから変わんねーなwww10年以上前からこのパターンwww

いつの時代も変わらないんだなあ…昔よりもどS男子がよく好まれて、そういった描写や設定が顕著になってきた、っていうのは明確だけどね

• 利一すてき!!
    主人公の姫を恋慕いながら陰で守る騎士的なポジション好きだな~

• ありがちな展開かと思っていたが、登場人物の心理描写が丁寧で、感情移入しやすい作品。
    たくさんのイケメンがでてくるし、恐らくあの人とあの人がくっつくんだろうというのはわかるが、話の続きが気になる。

桜小路かのこの作品