7SEEDS (4) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

かつてここが日本だったこと、自分達以外のほとんどの人間と生物は死に絶えていること――これが全てだった。この歓迎できない近未来を予測して組織された「7SEEDS」、選ばれし若者たちは行動を開始!! 次々と押し寄せる絶望と困難に真っ向から挑む彼らの下へ遂に希望の光が差し込むが…!?

• 寒い地域では生き延びるのが大変。
    人は群れでいないと弱い。

• 冬は切ない。

• 冬のチームの話好き

• アニメ視聴済(途中までNetflixでアニメ化されています)。
    いやー、展開を知っていても面白いですね。
    世界が崩壊した後の、大人がほぼいない環境でのサバイバル。

前巻を読んでから間が空いているので、本作に対する自分の読み方を整理しておこうかと思います。

・生きる動機の物語
    エヴァ(TV版)に代表されるように、90年代からゼロ年代にかけて、「生きる動機の欠如した人にどうモチベーションを与えるか?」という問題提起がされたように感じています。
    そしてその問いに出された答えのひとつが、「生きようとしなきゃ、死ぬよ?」という環境にぶち込めば、生きようとする物語が起動するということ。
    本作もそれに該当すると思っています。
    セカイ系のサバイバルものとでも言える物語群ですね。

・ポストアポカリプス
    文明崩壊後の世界でどう生きるか。
    SFの中でも好きなジャンルです。
    敵から身を守り、狩猟をし、農業をして定住し、人々の中でどのような秩序を構築していくか。
    ヒトが生きるには、1から社会構造を作り上げる必要があります。
    この作り上げるまでの過程が好き。
    人数の絶対数が少ないので、主にこの「作り上げるまで」が物語の舞台となると思いますが、先が楽しみです。

・花と嵐のすれ違い
    直接的な関係性のない人々が集められて始まった7seedsプロジェクト。
    その中に「引き裂かれた恋人」という超王道的でドラマチックな関係のふたり、花と嵐がいます。
    どうやら近い時間軸でニアミスをしていることは伝わってきますが、はたしてふたりは出会えるのか!?
    まぁ出会うんだろうなとは思いますが、ハラハラドキドキ必至ですよね。
    このふたりの物語も気になるところです。

・物語の終着点
    私は物語を読むとき、その目的地に着目して読みます。「どこに向かってこの物語は進んでいくんだろう?」ということですね。
    例えば異世界転生/転移物であれば、「その世界で生きていくか、元の世界に戻るか」は重要な分岐点のひとつでしょう。
    その世界で生きていくなら、恋人や子供を作るなど根を張る方へ進むでしょう。
    戻るなら、戻るための目標を掲げてそれをクリアする方へ進むでしょう。
    本作は、夢オチ系(仮想現実含)でないのであれば、もう戻れません。
    ここで生きていくしかありません。
    そこまで確定している中で、どのような物語になっていくのか、興味深いところです。
    前述したように「社会を構築する」あたりなのかな。
    具体的なオチ方があまり予想できないので、色々想像しながら楽しんでいきたいです。

• 花、もう少し早ければ嵐に会えたかもしれない。
    でも、いつかは会えるかもしれないという期待が高まってきた。
    ハル、花から演奏を褒めてもらって、意識しはじめたのかな。花、素敵だもんね。

冬のグループ、吹雪と鷹くんと美鶴さん、とても良い関係だったけど。鷹くん、1人になっても生きていこうという気持ちを持ってくれて良かった。泣けるお話だった。

• 春から冬へ。冬チーム(北海道らしい)は一人しか残れなかった。ただ、助けた犬?狼?の子2頭と共に南へ向かう。早く他の季節のチームと出逢えればいいな。

• 夏Bもう来たの?って感じ。でもなんで連名でメモ残しておかないかな~。で冬チーム、今までとは全然違う展開。正直これ以上登場人物覚えてらんらいと思ってたところだったからこの展開には救われた。

• 3巻で柳さんのことがあったので、結構シビアな漫画だなぁ、と思っていたら、冬のチームはもっとシビアだった!
    そっかー、たしかに、目覚める時に、そういう事故もありえるよね。
    そして、地域ごとに生態系がかなり違うのもなんかリアル。

• 冬チーム切ないな!

• 冬のチーム。スタート時から退場者がいるとか新しいな。危険が0ではなかったことを印象付ける為か。

冬のチームの話は、泣いてしまう。

田村由美の作品