ポーの一族 ~春の夢~ (フラワーコミックススペシャル)

著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (2017年7月10日発売)

ポーの一族 ~春の夢~ (フラワーコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 本誌のflowersで全話読んでいたにもかかわらず、今回のコミックス発売が楽しみでしょうがなかった。そして、改めてまとまった一冊を読んでみて、クォリティの高さとストーリーの重厚さをひしひしと感じたのだった。
    雑誌で1話目を読んだときは、「ポー」新作というより「萩尾望都」作品の新作という印象が強かったのだけど、新キャラが何人も登場して話がどんどん広がっていく一方で、エドガーやアランに昔の面影を感じられるようになっていき、場面によってはエドガーの横顔の美しさに「あ、懐かしい、この感じ…!」と一瞬ドキリとすることもあった。
    第二次世界大戦下というシビアな現実や登場人物の不気味な行動…骨太なストーリー展開はさすが、萩尾先生のこれまでの軌跡を彷彿とさせられる。「エッグ・スタンド」をちょっと思い出した。中性的キャラもまた萩尾作品おなじみだし。大老ポーなど懐かしいキャラクターが登場する一方で、ちょっと中性的な紅ルーシ出身の吸血鬼(ヴァンピール)ファルカの登場、レイ(妖精の鎖)ラインなど、ヨーロッパの歴史についても詳しく調べて作品に反映させているのだなということが窺える。
    70年代ポーの儚さも好きだけど、今回のポーのずっしりとした感じも読みごたえがあって、決して別物ではなく地続きだということが今回よくわかって嬉しかった。今後の展開が本当に楽しみだ。

• 驚愕。まさかの驚愕。エピソードとエピソードを繋ぐ物語ではなかった。

ここに来て、まさか「ポーの一族とは何か」つまり、エドガーとは何者なのか?つまり、あゝもうそれ以上は怖くて言えない。そんな話になってくるとは。

もちろん、次回作はあるだろう。なくてはいけない(来年の春らしい)。怖いけど。

昨年驚きの連載開始を経て、7ヶ月間のインターバルを置いて5ヶ月間連載された物語は、一話とは全く違った話になっていた。もはや歴史的事実は背景に落とし遣られ、大老ポーまで、2度も登場して、物語を動かした。

今の私は??マークでいっぱいだ。もっとも、重要なネタバレになるので、ここでそのひとつひとつを検証する野暮なことはしない。ともかく、青春時代にポーの一族に殺られた人は、必読作品である。

2017年7月17日読了

• Alanが少し肥えた様に感じ、
    対してEdgarは端正な顔立ちに肉が付いた様に感じました。

そしてこれまではEgdar達ポーの一族を中心に
    人とは違う人達の特徴が描かれていたので、
    Ruthenia Rubra(赤russi)出身のFarkaの空間を擦り抜ける能力に驚きました。

そしてBlancaとNoahの姉弟の再会が叶わず、悲しかったです。
    彼女は生きて近くまで訪ねたのに会えないなんて…。
    それでも祖母がVeneziaへ訪れている時に、
    祖母と伯父にだけでも会えたらと願わずには居られません。
    Jewsだからと、Deutschland出身だからと
    Deutschの言葉や歌を封じていた幼年時代を送っても、
    成長したNoahがEdgar達と出逢った家で伸び伸びと歌っている姿に安堵しました…。

• 前シリーズを持ってたと思ったのに見つからない。
    萩尾望都作品はずっと読み続けているので、絵に違和感はないですね。昔に読んだ時より、歴史を意識させられます。
    まだ小学生だったので、時代背景を知らなかったからかな?
    吸血鬼ものは時代の移り変わりを描写した方が物語に重厚感が出る。
    老成して生気が失われていくエドガーと我儘な少年であり続けるアラン。
    ふたりの旅路を今後も読み続けていきたいです。

• 雑誌掲載時に読んでいたけれど、一気に読むと、ぐっとあの空気に浸れるのが嬉しい。
    ここにきて、ポーの新作が読めるなんて本当に嬉しい。
    萩尾先生、ありがとうございます。

• 「ポーの一族 春の夢」萩尾望都著、小学館、2017.07.15
    193p ¥700 C9978 (2017.08.22読了)(2017.07.24購入)

【目次】
    春の夢
    Vol.1
    Vol.2
    Vol.3
    Vol.4
    Vol.5
    Vol.6

☆関連図書(既読)
    「ポーの一族(1)」萩尾望都著、小学館、1974.06.01
    「ポーの一族(2)」萩尾望都著、小学館、1974.07.01
    「ポーの一族(3)」萩尾望都著、小学館、1974.08.01
    「ポーの一族(4)」萩尾望都著、小学館、1976.02.05
    「ポーの一族(5)」萩尾望都著、小学館、1976.09.05
    商品の説明(amazonより)
    名作「ポーの一族」40年ぶりの新作続編!
    不朽の名作「ポーの一族」から40年。ついに新作の続編がコミックスに!!
    永遠の時を生きるバンパネラ(吸血鬼)であるエドガーとアランは、
    1940年代戦火のヨーロッパ、イギリス郊外でナチスドイツから逃れてきたドイツ人姉弟と出逢う・・・
    そしてその出逢いが新たな運命の歯車をまわすーーー

• 何年経っての新シリーズか分からないけど、まだこんなストーリーがあったなんて…!あの重厚なストーリー、表で描かれた以外にももっともっと世界観が決まってるんだろうなと思ってたけど、これだけ経ってまたこんなストーリーを出せるのがすごい。
    続くのかなこれ…期待しちゃいます。

• 絵柄は昔と変化しています。でも話の進行に伴い確実に作者の筆が「ポー」の世界の空気を思い出し、それでいて全く新たな物語を紡いでいるのが分かります。
    かつての流麗でいて繊細で柔らかなタッチで描かれ、永遠の少年の妖しい美しさと哀感に満ちた「ポー」を好きだった者としては、現在のモーさまの流麗さは変わらないながら硬質なタッチの画風で描かれる、綺麗事だけではない言わばポーの一族の人々のリアルな大人の事情にひとりで対応するエドガーの姿は、それなりに衝撃でした。
    しかしそれでも、旧作のたくさんの謎のほんの一部とは言え、40年の歳月を経ていくつかの真実が解き明かされるのに立ち会えたことは、やはり幸運であると思います。そして謎や隙間を穴埋めするにとどまらず、旧作には登場しなかったキャラクターも加えて新たな物語を見せてくれたことを、読者としては喜ばしく思うとともに、今はさらなる続編の執筆を待ち望むばかりです。

• 古典的名作の続編。絵柄などが変わったのは仕方のないことだし、現代版として楽しめた。この作品で描かれていることを踏まえると旧作のラストの解釈、可能性が変わってくる。

• あの当時とは絵柄も違うし、
    何より数十年幾多の作品を生み出してきた上で今の萩尾望都先生が紡げば、
    確かにポーの一族はこう描かれるんだという実感。

あの『ポーの一族』のままではないことが少し寂しくもあり、
    でもより人物造形と歴史への関わり方に説得力も生まれていて、面白かった。

• 絵が変わったけど、この絵も美しくて大好き。表紙が美しすぎて本棚にしまいたくない。
    ああ、もっと読みたい。

• すごい。時間を越えてこんな形で次が紡げるのだ。作者自身がポーの一族なのではないかと思ってしまう。

• 雑誌での連載から、とても待ち遠しかったコミックスです。まさかの、これこそが春の夢じゃないかと思える続編!表紙イラストも箔押しで、とても美麗です。
    40年ぶりのエドガーとアラン。彼らは永遠に生き続けているから、こうして再会できたのだな…と感慨深くなりました。年月を経て幾分顔つきや雰囲気が変わっているものの、やっぱりエドガーとアランだと思える魅力は何ひとつ変わることなくて、もう胸いっぱいです…!

年代設定が後日談ではなく1940年代のイギリスとなっていて、ここにまたひとつ先生の描きたかったテーマがあるんだなと期待度満点に。
    ドイツから戦火を逃れてやって来た少女たちとエドガーの出会いから始まるストーリー。
    新たな永遠の生命を持つキャラが登場していたり、キングポーが大々的に登場していたりと興味が尽きない展開でした。怖かったのがクロエですね。エドガーから生気を吸い取って、ベタベタさわってけしからんと思ってたけど、今後モンスター化して再登場しそう…!
    ファルカの方の一族が今後どんな影響を及ぼしていくのかも楽しみです。
    ブランカがあんな激動の運命をたどるとは思いもよらなくて、胸がしめつけられました。ファルカと共に幸せになって欲しいですが…
    小鳥の巣までの間に何があったのかと、今後の展開を色々妄想中です。

続編を読めたことは本当に奇跡のようで幸せです。続きも楽しみ。

• アランのためとはいえエドガーがクロエとあんな契約をしていたとは…衝撃。更にキング・ポーの登場には仰け反り…愛妻老ハンナの願いをここまで守るとは。ファルカとブランカで収まって安堵(アラン危なかった)。あの頃に戻ってこの感動を分かち合えたらな。切なさマックスな春の夢。扉絵は勿論モノクロなので雑誌も捨てられない。謎が残るのは続編を期待しても良いってこと?

ポーの一族 ~春の夢~ (フラワーコミックススペシャル)のKindle版