大長編ドラえもん (Vol.1) のび太の恐竜 (てんとう虫コミックス)

• 小学館

2020年3月、記念すべき映画ドラえもん40作目タイトルは、「のび太の新恐竜」!

●あらすじ●ドラえもんたち五人が活躍する愛と友情がいっぱいの大冒険物語。のび太が偶然発見した化石の卵から、小さな恐竜が生まれた!! 名まえはピー助。とてものび太になついたが、ピー助のことも考え、のび太とドラえもんは、ピー助の仲間がたくさんいた時代、約一億年前の白亜紀にピー助を帰すことにした。途中、謎の黒い男が現れ、ピー助をうばおうとするが、なんとか切りぬけ、ピー助を仲間たちのいる海に帰すことができた。しかし、数日後、のび太とドラえもんは謎の黒い男におそわれたときの銃撃によるタイムマシンの故障で、仲間たちが存在しない別の海にピー助を帰してしまったことを知る。二人はしずちゃん、スネ夫、ジャイアンたちといっしょに、故障中のタイムマシンに乗りこみ、ピー助のもとへと急行した!! はたして、のび太たちはピー助に会えるのか? そして、謎の黒い男の正体は? 大長編ドラえもんシリーズの記念すべき第1作!!

• 心情やバックグランドを細かに描くマンガと違って、ザ・シンプル。そう、昔読んだドラえもんってこうだった!と懐かしかった。

• 2020年公開!映画ドラえもんのび太の新恐竜!
    2020年3月公開予定。双子恐竜に出会うという、
    初代映画とは異なる物語になるそう。楽しみですね!

• 大長編ドラえもんの1作目・のび太の恐竜。

スネ夫の自慢に反射で負けず嫌いを言ってしまうのび太。なんとかしてよ、ドラえもんから始まる大冒険。
    いつでもどこでも安定の導入です。これが最初。

ピー助との出会いと別れ。
    一心に慕うピー助がとにかく可愛い。なので、別れの悲しみがいや増します。
    のび太は少しだけ大人になりました。

• 子供のころに読んだものですが、いま(40歳後半)読んでも、なかなか奥深いものがあります。
    元々は、てんとう虫コミックス第10巻の最後にあった話でしたが、その話を延長して「長編ドラえもん」に仕上げたのが本書です。

• 初版は1983年

自分の力でやってみようという心掛けは立派だ!
    失敗してもいいさ!
    温かい目で見守っててやろう!

自分の頭で考え、自分の力で切り抜けて欲しい!

• 6:55:18.36

• のび太がこっそり 恐竜とかが恐竜を買ったりしててママにばれなくてよかったと思った タイムマシンが壊れちゃって昔に行ったのにタイムマシンが壊れちゃって戻れてすごいと思った。

2023/10/25 6歳

• 大富豪
    ドルマンスタイン
    響き好き
    フタバススギの
    名前も好きかも

• タイムパトロール的に、化石になった卵から生まれたピー助を白亜紀に戻すのは構わないのかな。
    まあそんなこと言ったらドラえもんの存在が犯罪になっちゃうんだけど。
    結構緩めなのね。
    ダメな時は大きくタイムマシンで戻ればいいからとかそんな感じ?
    時間の糸がこんがらがるな。

• 人生で初めて見た映画がこれだった。

藤子・F・不二雄の作品