• 小学館 (1999年12月1日発売)

ドラえもんカラー作品集 (第2巻) (てんとう虫コミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• 『ハイレールペーパー』『カサイラズ』『影ぼうしフラッシュ』『中身ごとのびちぢみカップ』『箱庭フレーム』『ぜったい安全がさ』『写真入りこみスコープ』『ペットペンキ』『重さすいこみじゅう』『シャシンシャベール』『いねむりシール』『うらないガードボックス』『実物はさみ』『出入りかがみ』『変身ロボット』『中身ポン』『あげられたこ』『日づけ変更チョーク』『陸上ボート』『どこでも風せん』

藤子・F・不二雄の作品

ドラえもんカラー作品集 (第2巻) (てんとう虫コミックススペシャル)を本棚に登録しているひと

ドラえもんカラー作品集 (第2巻) (てんとう虫コミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラえもんカラー作品集 (第2巻) (てんとう虫コミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラえもんカラー作品集 (第2巻) (てんとう虫コミックススペシャル)はこんなマンガです