• 小学館 (2003年12月1日発売)

ドラえもん巻頭まんが作品集 上巻(vol.1→vol.23 (てんとう虫コミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• ドラえもんの巻頭漫画のみを集めた作品。
    そういえば書籍で読んだのは初めて。
    コマ割りなどから昔の雰囲気を味わえますな。

• 子供の頃夢中だったドラえもん。この漫画からいろんなことを学んだのは私だけじゃないだろう。

• 元彼から、もらったドラえもん。ドラえもんがいたら、結婚してたかもねー。

• 懐かしかった

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• 唐突にドラえもんを読みたくなった時に購入しました。全巻揃える程じゃないけどドラえもん読みたいな、という方にお勧めかもしれません。

藤子・F・不二雄の作品

ドラえもん巻頭まんが作品集 上巻(vol.1→vol.23 (てんとう虫コミックススペシャル)を本棚に登録しているひと

ドラえもん巻頭まんが作品集 上巻(vol.1→vol.23 (てんとう虫コミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラえもん巻頭まんが作品集 上巻(vol.1→vol.23 (てんとう虫コミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラえもん巻頭まんが作品集 上巻(vol.1→vol.23 (てんとう虫コミックススペシャル)はこんなマンガです