土竜(モグラ)の唄 (1) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/菊川玲二▼第2話/モッコリーナのかずみ▼第3話/養成係・赤桐(あかぎり)▼第4話/赤桐の洗礼▼第5話/土竜の掟▼第6話/玉狩りの独歩▼第7話/犬はお前だ▼第8話/餞(はなむけ)●主な登場人物/菊川玲二(警視庁谷袋警察署・百観音前交番に勤務する巡査。通称・エロ菊。熱い正義感と、まっすぐなスケベ心を兼ね備えた20歳)●あらすじ/谷袋署百観音前交番に勤務する警察官・菊川玲二は、揺ぎない正義感を持った熱い男だが、まっすぐ過ぎるがゆえにやり過ぎてしまうこともしばしば。この日も「万引き少女に過剰な身体検査をしたコンビニ店長に対して拳銃を向けた」ということで、署長から呼び出しを受けることに。すると署長の口からは、なんと玲二への懲戒免職勧告が飛び出して…(第1話)。●本巻の特徴/表向きには懲戒免職となった玲二が、署長の酒見から命じられた超極秘任務。それは“モグラ(潜入捜査官)”となってヤクザ組織に潜入することだった! 問答無用かつ傍若無人な教育係・赤桐一美のシゴキを耐え抜き、玲二は一人前の“モグラ”として認められることが出来るのか…!?●その他の登場人物/酒見路夫(谷袋署署長。日本一凶暴なヤクザ“数寄矢会”の壊滅に執念を燃やす53歳)、若木純奈(谷袋署交通課。フェロモンたっぷりな22歳)、赤桐一美(谷袋署資料整理室整理係。署長からの命を受け、菊川の専属教育係になる)、福澄独歩(広域指定暴力団、数寄矢会系黒檜組・組長。通称“玉狩りの独歩”。しかしその正体は…!?)

• 全部何とかなる笑パピヨンかっけえ

• 気合い入ってる。パピヨンかっこいい。元気が出る。絵がきれい。

レイジは生田斗真もいいけど、やっぱTOKIO松岡だよなぁ。

• 1-10巻まで読み終わった。

超問題児と称される警官が、「でっかい星」を上げるため、日本一凶暴とされるヤクザに潜入!そこでおこる数々のピンチを持ち前のガッツ(ダケ)で乗り切る完全なヤンキーマンガ。

バカバカしいまでに大仰な表現がとてもマンガらしいです。
    映画化(2014.9月)もされますが、監督はやっぱりというかなんというか、三池崇史。
    うーん、すごい過剰なんだろうな・・・

• 繧イ繧ェ縺ョ繝槭Φ繧ャ繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ蜊企。阪〒縲悟、ァ莠コ蛟溘j縲阪@縺滉クュ縺ョ荳?蜀翫?
    縺?d縲?擇逋ス縺?シ
    繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺ッ縲∬凶縺?s縺?縺代←縺ッ縺」縺。繧?¢縺溷キ。譟サ縺御クサ莠コ蜈ャ縲
    縺ァ縲√◎縺ョ蟾。譟サ縺檎ェ∫┯邨?ケ斐∈縺ョ貎懷?謐懈渊蜩。縺ォ驕ク縺ー繧後※繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ縺ェ諢溘§縲
    迴セ谿オ髫弱〒50蟾サ縺舌i縺??縺ヲ縺?k縺薙?菴懷刀縲√◎繧後□縺醍カ壹>縺ヲ縺?k縺」縺ヲ縺薙→縺ッ縺薙?蠕後?螻暮幕繧る擇逋ス縺?s縺?繧阪≧縲
    縺セ縺溷ョ峨¥繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ縺ァ縺阪◆繧牙?溘j繧医≧?

• クレイジーな登場人物達に荒唐無稽を極めたストーリーだがそれを補って余りある勢いがある快作。

• こういう系のマンガってだいたいこういうノリで始まるんだよなぁ、となんだか笑ってしまった。
    1巻は序章って感じでした。
    2巻から始動!なのかも。
    生田くん演じる映画版はどんな感じだったんだろうな~と合わせて興味が出てきてます。

• 映画予告にあったシーンは一巻。一言で言うとハチャメチャです。

• 三巻まで読了

• あり得ないこともあるけどまぁ、マンガなんで♪
    めっちゃウケる&爽快♡大好き♡

• 絵が苦手。

ヤクザ組織に土竜(潜入捜査官)として潜り込む。

新宿スワンのほうがまだ読めるかな、、、

高橋のぼるの作品