RAINBOW (13) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

●主な登場人物/水上真理雄(マリオ。湘南特別少年院・二舎六房を脱走。プロボクサーとしてデビューを果たした)、前田昇(スッポン。二舎六房の仲間。闇屋から足を洗い、金貸しに転身)、遠山忠義(ヘイタイ。二舎六房の仲間。現在は自衛官)、横須賀丈(ジョー。二舎六房の仲間。小さな音楽事務所に所属する歌手の卵)、松浦万作(キャベツ。二舎六房の仲間。極道に入門するが組を追い出され、プロレスラーに転身)、野本竜司(バレモト。二舎六房の仲間。法律家を目指して勉強中)
●あらすじ/メグを連れ戻そうと現れた養父・前畑を見て逆上し、割ったビール瓶で刺そうとしたジョー。だが、その間にキャベツが立ちはだかり、凶器の瓶はキャベツの身体に突き刺さってしまった。二度とジョーを刑務所に行かせまいと反射的に動いたキャベツだったが、その傷は予想以上に深く、知り合いの医師の手術でなんとか一命は取り留めるが…!?(第128話)
●本巻の特徴/プロボクサー・マリオの快進撃とは裏腹に、メグには前畑の魔の手が近づく!! メグを守るため、痛めつけられたバレモトの仇を討つため、前畑が雇った3人の“相撲くずれ”との喧嘩に出向いたマリオ、ヘイタイ、スッポンの運命は…!?
●その他の登場人物/メグ(ジョーの妹。すさんだ生活を送っていたが、兄と再会して人生を再スタートした)、リリィ(小さなバーを営む女性で、二舎六房の仲間たちと親しい。以前は米兵相手の売春婦をしていた)、前畑(メグの養父。孤児院から買い取ったメグを陵辱し続けた)、田中(福本組のヤクザ。キャベツに命を助けられた)

• 養父をビール瓶で殴りつけるが、ジョーをムショ行きにさせたくないキャベツが間に入り、重症となる
    メグは一人で養父の元へ蹴りをつけに行こうとするが、ヘイタイに止められ彼の胸で泣く
    マリオの最強ボクサーへの道
    ボディのみで勝ちをもぎ取る
    しつこい養父は恐ろしい相撲崩れの用心棒を連れてやってくる
    バレモトは平和的解決を望むが、ボコボコにされる
    マリオ、ヘイタイ、スッポンで相撲崩れに挑むが、やはりボコボコにされる

• この漫画の悪役はほんとしつけー。

• この漫画好き!

• 途中で読むのがしんどくなる。もう、すごく悲しい。

• 仲間が辛いことに直面したときに、自分のことのように受け止める仲間たち。
    お互いの夢が叶うことを心の底から望んでいる仲間たち。
    二舎六房の七人のような関係を友達と築けたらいいな、と思った。友達にも読ませよ!

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品