絶望に効くクスリ Vol.8: ONE ON ONE (ヤングサンデーコミックススペシャル)

• 小学館

• トドメになったのはこの巻最初の山田玲司本人の日記漫画。
    アメリカ嫌いは知ってはいたが、今回はちょっと吐き気がしてきた。
    俺もアメリカそこまで好きではないけど、この人のやり方は卑怯なんだよな。
    アメリカの悪いところだけをねちねちいつまでもやりながら、何か満たされていない自分をうじうじ出すことで周囲も毒に染めようとする。
    くせにその世界でしか生きられていないこの理不尽。
    そんなに嫌なら薬求めて他の圏に行けば?そっちならあんたも普通に英雄になれるよとしか言えなくなった。
    圧倒的な嫌悪感をアメリカよりこの人の思想の出し方に感じるわ。
    その自由誰にもらったものだと思っているのやら。

そうなるともう誰の話を描こうが頭に入ってこなくなった。
    結局アメリカ否定とそれ以外の勢力の宣伝材料でしかないと思ったら、ああもう駄目だなと思って本閉じた。
    考えずに奴隷となって言うならまだしも、考えて自分で判断してそれなら、一生相容れないわ山田玲司とは。
    二度と関わるまい。

• 「YESと言い続けてれば、必ずYESになります」オノヨーコさんの回がずしんとくる。
    ボランティアで食糧支援の仕事をしている元社長さんがすごい。

•  これだけ豪華な面々がそろっているのが
    すごい。こういう漫画待ってました。
    西きょうじ氏は我が予備校時代の恩師。

• 著者の「この人いいこというだろ」「感動するだろ」「驚いただろ」という押し付けがましさが余計。でもおもしろいインタビューありました。
    2006.12.7読了

• ヤンサン連載の一話完結インタビューもの。「最近、ペース落ちてきたかな」と思ってたら最後に「オノ・ヨーコ編」があって、
    グッときました!

人生において否定や怒りに時間を使うことなど無駄です!

ギリギリに追い詰められたら「No」ではなく、「Yes」!

うーむ、流石ジョン・レノンの奥さん。なんかなきそうになった。

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品