鉄腕バーディー (15) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第154~164話/月下の騎士(12~22)▼らくがきまんが

●主な登場人物/千川つとむ(ごく普通の高校生。現在、バーディーと体を共有中)、バーディー・シフォン・アルティラ(宇宙連邦警察の女性捜査官。瀕死の重傷を負わせてしまったつとむに、自分の体を提供している)
●あらすじ/ビースト皆殺しの手伝いをしてほしいというゴメスの提案について、考え込んでいたつとむ。提案に乗り気なつとむに対し、彼の身の危険を案ずるバーディーは反論するが、結局はバーディーの姿でゴメスのもとへ行く。そして「あなたの正体を知りたい」というバーディーの条件をゴメスが了解し、両者は手を組むことに…!(第154話)
●本巻の特徴/氷川が、人体兵器製造の野望を成すべく酔魂草計画を再開。一方、「氷川は君が、私は残りの獣人を殺ろう」と地球人相手の闘いをゴメスから提案されたバーディーは、逡巡の末に氷川のもとへ。地球全体を揺るがす、歪んだ執念の先には何が…!?
●その他の登場人物/クリステラ・レビ(謎の多い凶悪テロリスト。浄火学館という宗教団体を隠れミノに日本潜伏中)、ゲオルグ・ゴメス(レビの右腕。地球人との間に家庭を築いている)、氷川(レビの取引相手。スピリッツの人体兵器研究に携わっている)、リー・シャンファ(氷川の部下。アルタ人の血を引く獣人)、千川はづみ(つとむの姉。氷川の施設で人体実験をされ、現在療養中)、千明和義(ちぎら・かずよし。つとむの同級生。スピリッツを投与され身体に異変が起きている)、早宮夏美(つとむの幼なじみ)

• 蜀崎ェュ縲ゅヰ繝シ繝?ぅ繝シ縺ッ繧エ繝。繧ケ縺ョ蛻・闕倥?∝鴻譏弱?豬?↓蟄ヲ鬢ィ謇?譛峨?驕灘?エ縺ィ縺?≧莉翫∪縺ァ縺ォ縺ッ閠?∴繧峨l縺ェ縺九▲縺溽オ?∩蜷医o縺帙?よョ九▲縺溯??→縺?∴縺ー縲∬。梧婿荳肴?縺ョ豌キ蟾昴→驥堺ソ。蜿ゆコ句ョ倥¥繧峨>縺?縺代←蠖シ繧峨?蜀榊コヲ邨??縺ョ縺具シ

•  一見地球人として暮らしているが、バーディーと同等以上の力を持つゴメスはどうやら、かつて地球に墜ちてきたアルタ人らしい。バーディーはゴメスに招かれ彼の家族と過ごす。
     強い者は自分の身に降りかかってくる危険に大して配慮しない。しかし地球人の妻を持ち、娘もいるゴメスはそうはいかない。周りの人間も守らなければならないのだ。そしていまやつとむと二心同体のバーディーもまたつとむの周囲の人たちのことを考えなければならなくなっているという展開で、ここで悩めるヒーローは行動不能になったりするものだが、われらのヒロインのバーディーはあまり気にしていないようだ。
     ただ獣人グループを何とかしなければならないという点ではつとむと意見は一致しており、ゴメスが獣人を始末するから、氷川はバーディーが殺せと彼に唆される。捜査官であるバーディーに「殺し」はないのだ。ここでもバーディー、悩みまへん。「私は私のやり方でやる」。
     そう、11巻で死んだかと思われた氷川は生きていて、しかも若返っている。スピリッツの影響で、獣人の身体能力も手に入れている。彼は明治時代から生き続けて板らしく何か因縁がありそう。氷川対バーディーの戦いはバーディーが圧倒的に身体能力で勝るはずが、氷川がバーディーの弱点に気がつき、形勢が怪しくなる。

おまけマンガは「うちのパパは世界一2」。ゴメスよりも強い、ゴメスの奧さん。どこの家でもよくあることですよね。

• いよいよ対氷川戦が本格化し、何やらいろいろと動きが出てきた。しかしバーディーには発情期があるのか…(笑)。

ゆうきまさみの作品