クロサギ (13) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091511942

▼第131~133話/ペット詐欺(前・中・後編)▼第134~141話/マネーロンダリング詐欺(I~VIII)▼シロサギ・データ・ファイル●主な登場人物/黒崎(人を騙し金銭を巻き上げる詐欺師の一種“シロサギ”のみを標的にする詐欺師。通称“クロサギ”)、吉川氷柱(よしかわつらら。政和大学法学部に通う検事志望の大学生。自分が住むアパートの大家・黒崎を密かに慕う)、桂木敏夫(詐欺師を裏で操る大物フィクサー。普段は「スナック桂」のマスター)●あらすじ/ペットショップ「ペチカ」に、予防接種済みの状態で購入した直後のペットが、インフルエンザにかかっているという苦情が持ち込まれた。すると、この店を経営する安東真介はガラリと態度を変えて客に逆切れ。彼は、病気を持っていたり血統が怪しいペットを、それと知らせず売りつけるペット詐欺師だった…(第131話)。●本巻の特徴/表題作「マネーロンダリング詐欺」は、クロサギ初の海外編! 灼熱の上海を舞台に、黒崎が“資金洗浄”の闇を暴く!! 上海取材を描いたスペシャル描き下ろしおまけ漫画(5P)付き!!●その他の登場人物/早瀬(桂木の直属の部下で、ボディーガードの役割も果たす)

• 知らなかった詐欺の手口が分かるのもいいけど、気持ちよく喰ってしまう黒崎の手法も秀逸。スカっとします。孤独で頭のいい黒崎は、母性本能をくすぐると思う。かわいいw

• 動物好きな私としてはペット詐欺はにっくき相手。お金上乗せくらいは許せても、薬とか虐待はありえん!!!流行りの種に踊らされたり、ブランド?種の名前だけでどうこう言ってる消費者はもってのほか。地獄に落ちろ〜。クロを可愛がる黒崎が可愛い。
    遂に海外進出。早瀬も活躍。

• おれは別に大学のお勉強を全部バカにしてるわけじゃないのよ。ただその内容に現実性がないって。
    たとえば、お前は新し法律ができたら、それがすぐにそのまま社会で昨日すると思っているけど、実際にはどんな法律も抜け道があるってもんだ。

• 読了

• とうとう海外に進出ですか。
    でも詐欺ネタは尽きませんね。

既刊に『クロサギ』シリーズ(原案・夏原武)、『UNDERGROUNDOGS』全3巻(以上小学館)、『絶滅酒場』全5巻、『くだけるプリン』全1巻(以上白泉社) 等。

「2022年 『東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒丸の作品