RAINBOW (17) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091512048

▼第172話/Rock bottom▼第173話/Superheroes▼第174話/Trigger▼第175話/Under the ice▼第176話/Valley of the Kings▼第177話/White evil▼第178話/Xerces▼第179話/You are the fire▼第180話/Zero signal▼第181話/Atomic▼第182話/Bringing back the balls to rock●主な登場人物/水上真理雄(マリオ。湘南特別少年院・二舎六房を脱走。プロボクサー)、前田昇(スッポン。二舎六房の仲間。金貸し)、遠山忠義(ヘイタイ。二舎六房の仲間。自衛官)、横須賀丈(ジョー。二舎六房の仲間。歌手の卵)、松浦万作(キャベツ。二舎六房の仲間。プロレスラー)、野本竜司(バレモト。二舎六房の仲間。法律家を目指して勉強中)●あらすじ/ルリ子が外国人バーのマスターから入手した情報により、則松を陥れようとする不良外国人たちの素性を知ったスッポン、キャベツ、ジョー、バレモト。母国アメリカで詐欺を繰り返していたリーダーのハリー・ホワイトマンを始め、彼らはいずれも札つきの悪党ばかりだった。最後の仕上げにかかろうとする連中に対し、奴らの絵図が見えてきたバレモトは…!?(第172話)●本巻の特徴/昭和35年12月12日――日本人を喰い物にして荒稼ぎしている不良外国人グループの計画をぶっつぶす日が来た。しかし、バレモトの描いた作戦は、いきなり予期せぬ方向へ…!?●その他の登場人物/ルリ子(スッポンに雇われた女性。ハワイ出身の日系三世)、則松康郎(銀座のレストラン「銀馬車」を経営する実業家)、節子(則松の妻で、元看護婦。二舎六房時代のマリオたちのマドンナ的存在だった)

• バレモトの絵図はマスターによって筒抜けだった
    ヘイタイとマリオ以外が捕まり命の危険が迫る
    ジョーの鬼気迫る説得に契約をためらうシャブ中旦那
    ルリ子の機転でマリオとヘイタイを招集
    逆襲の始まり!

• イイネ

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品