とめはねっ! 鈴里高校書道部 2 (2) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

文化系青春コメディー第二巻!書道パフォーマンス対決

勃発した鈴里高校書道部VS鵠沼学園書道部の「書道パフォーマンス」対決! 勝負と聞いて燃える望月さん。なんとなく巻き込まれていくユカリ。温度差は人それぞれだけど、文化部の戦いは意外と熱い!? 文化系青春コメディー、真っ向勝負の第二巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
2010年1月にNHK総合でドラマ化された原作コミック!

• 合宿

• ・母
    ・親父。バカキャラ登場
    ・鵠沼のパフォーマンス。
    ・対抗パフォーマンス
    ・合同合宿スタート

めんどい。さっさと次に。
    でもパフォーマンスのそれは、鎌倉あたりのあの港町的なユルさが感じられていい。開放感もあるね。

• ミニ大会から路上パフォーマンス対決、そして夏合宿へ。何気に体育会系のノリを見せつつ、それぞれのキャラを見せていく第二巻。

• 久々にひっぱり出してきて読んだので登録.母の筆順ってそうやったんや……ちょんちょんを最後に書いてるわ.ひろみメガネ掛けてないのも可愛いわ,メガネ掛けてないからといってボタンを掛け違えるということはない.この人のキャラの髪の毛はのっぺりペタッとしているね.

• 2015.12.19市立図書館(次女)
    双子の日野姉妹の因縁から鈴里高校vs鵠沼学園の書道部がなにかと対決していく構図に。奥手の大江縁くんとちょこっと思考回路がずれてる望月さん、二人が通じ合うときは来るのかな。

• 書道は書くのも見るのも好きだけど(練習は嫌いw)、こういったパフォーマンスは嫌いなのよね。紙に墨がポタポタ落ちるやない。そういうのとか、見ててあまりキレイには思えないので大きな紙に数人で書いて仕上げるってのは好きじゃないんですわ。だからこの2巻を読むのがすごく嫌でした。

• 夏休み一気読み

• 初勝負。パフォーマンスの具体例。賛否ありそうですが、個人的には可能性を感じる見せ方だと思っています。そうそう、笑点のテーマには歌詞があるんですよね。

• 古本屋に進出して買ってきました。
    すいません。普通に買うべきだとは思いますよ。でもちょっと金銭的な問題で・・・。

ま、おいておいて。
    書き順!
    私、この話笑えません。いい年していますが、まさに「最後にこの形になればいい」と思っています。ええ。
    書の団体戦をしたら、どこかで躓くかと。
    ちなみに今回の「母」だと、中のちょん二つの前に、横の一を書いているときがあります。はふぅ。
    書道は、今となっては筆すら筆ペンしか触っていませんが、こういう話があるとちょっと気になりますね。

ちなみに、墨をすり続けるのは確かに大変。
    でも、墨の濃さでまた書の趣も変わりますし・・・はい、私は墨汁でほとんど書いていましたよ。学校の授業だったもの。

筆の種類の薀蓄が大変楽しゅうございました。

• 9784091512390 220p 2008・11・20 初版5刷

河合克敏の作品