とめはねっ! 鈴里高校書道部 (3) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

文化系青春コメディー第三巻! 熱き夏合宿編!

鈴里高校書道部と鵠沼学園書道部の合同夏合宿がスタート! まだまだ初心者のユカリと望月さんは、超基本の練習で、字ではなく○や△しか書かせてもらえない。果たして、合宿最終日の寸評会の結果はいかに!? 文化系青春コメディー、合宿三昧の第三巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
2010年1月にNHK総合でドラマ化された原作コミック!

• 書の甲子園なんてあるんだね!

と、そんなことを思う。
    この合宿楽しそうだけど、私の字は点数をつけられたら最下位間違いなしでしょう。
    先生の「今の時代に合っているだろうか」という言葉は、だな! と思います。そもそも筆を持つ機会すら少ない最近ですし。
    とはいえ、そのことを認められる人は少ないと実社会に出れば思ったり思わなかったり。
    昔ながらのやり方や考え方も決して悪くはない。それは思います。そこを守っている人たちがいるからこそ、と思うことも多い。でも『今』を頑なに見ないのもそれはどうよ、と思います。何事も時と場合ですが。
    今も昔もいいものだ、とわかりたいです。

落款の字体についての講釈がなかなか楽しかったです。
    さすがに落款は持っていませんが、自分の名前の落款風ゴム印はもってます。よくお土産屋さんとか、文具屋さんに売っているのね。ひらがなではなく漢字のもので。
    はがきなどに押してみたりしています。
    でも、最近ははがきも書くことが少なくなりましたね。

• ・特訓終了
    ・姿勢の話。これは意外。真っ直ぐがいいんだ……
    ・雁塔聖教序にトライ
    ・寸評会。成績がいいユカリ。
    ・書の甲子園にトライ
    ・篆刻にトライ

なかなか興味深い……
    このマンガの醍醐味が味わえる一冊。

• 高校生、夏休み、クラブと言えば合宿。それも緩いやつではなく本格派。もちろん、息抜きもあるけど…。そんな中、書道の師の言が素晴らしい。大切なのは集中力。そしてそれを生み出すのは、興味、関心、愛着が導き出す没頭・没入。深いなぁ。

• 久々にひっぱり出してきて読んだので登録.ピース賢い子.「勝利が目的ではないことに無我夢中で没頭するには、楽しむ以上に有効な手段はないのじゃ。」これは至言ではなかろうか.犬を怖がる人を呆れちゃいかん,男だろうが大人だろうが怖いものはある.※甲子園があるのは兵庫県です.「相手はフツーの女子高生よ、望月さん。」「本当だよ。私たちがウソついたことなんて、あった?」「たくさんありますね。」

• 2015.12.26市立図書館(次女)
    お寺での合同夏合宿→書道甲子園参加へ
    うだうだ大江くん、がんばれ。
    顧問の先生もせいぜいがんばれ。
    勅使河原くんもくせものっぽいなあ。
    そして双子姉妹の見分けがつかない…
    子らがストーリーだけでなく書道の知識のところ(ハネ方はらい方、臨書の仕方など)も丁寧に読み取っていることを願う。

• 来た来た来たーっ!隷書に篆書、来ましたよー!楽しいんだわ、これらの書体。日常生活に全く活用できないけど、楽しくて7年ほど習ってます(それなのに下手なのは練習が好きではないからw)金文も楽しいよ。有名な書家の名前も出てくるので、ほほーあの書の人か!と思いながら読んでます。

• 夏休み一気読み

• 夏合宿。杉清修(『帯をギュッとね!』)がゲスト出演。(別人?) 三浦先生の指導。影山先生による篆刻・篆書の解説。楽しく解りやすく読めます。

• 部活もの、大好き

• 9784091513175 216p 2008・11・20 初版4刷

河合克敏の作品