美晴;ライジング 5 (5) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第41話/激動の夏▼第42話/首の皮一枚!▼第43話/西京極へ!!▼第44話/サドンデス▼第45話/真琴の意地▼第46話/奇襲!?▼第47話/因縁の二人▼第48話/攻略の糸口▼第49話/最後の賭け▼最終話/どこまでもライズ!●主な登場人物/天野美晴(ライズマート・ソフトボール部の新人。インターハイ出場経験もある熱血少女)●あらすじ/廃部を宣告されたソフト部を残すため、社長と必死に交渉した一場が取り付けた存続条件。それは日本リーグで優勝し日本一になること。だが、前半戦終了時点で7勝4敗のライズマートにとっては過酷すぎる条件で、部員たちに諦めムードが漂う。そんな中、一場自身も自らのクビをかけていることを明かし、その決意を聞いた美晴たちは、優勝へのわずかな可能性を信じ再び奮い立つのだった!!(第41話)●本巻の特徴/日本リーグで優勝できなければ廃部。あとのなくなった美晴たちライズマート・ソフト部は、奇跡を起こせるのか…!? 熱血ソフトボールコミック、堂々の完結巻!!●その他の登場人物/一場幸輝(ライズマートソフト部監督。甲子園出場経験あり)、斉藤ゆうき(ライズマートソフト部主将。ファースト。元日本代表)、野々村真琴(ライズマートソフト部、捕手兼マネージャー)、熊谷百合子(ライズマートソフト部のエース投手)、ミッシェル・スチュアート(ヨシダ自動車ソフト部のエース。アメリカ代表エースも務めるソフト界のスーパースター)、北村かなえ(コグレ化粧品ソフト部の若きエース。美晴の高校時代のチームメイト)シリーズ完結巻!

まんが/漫画家。東京都調布市出身。日本大学法学部を卒業後、一般企業に就職。その後、「漫画アクション」(双葉社)でデビュー。主に小学館の漫画雑誌で執筆。著作に「下北GLORYDAYS」「おかわり飯蔵」「美晴 ライジング」など多数。小学館版学習まんが人物館シリーズも多く手掛け「大久保利通」「金栗四三」「明智光秀」など多数執筆。京都精華大学マンガ学部マンガ学科ストーリーマンガコース講師。

「2021年 『まんがでわかるイヌの気持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大谷じろうの作品