Dr.コトー診療所 23 (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第247話/Dr.コトー、不意をつかれる。▼第248話/Dr.コトー、しがみつく。▼第249話/Dr.コトー、なだめる。▼第250話/Dr.コトー、眺める。▼第251話/Dr.コトー、聞く。▼第252話/Dr.コトー、送り出す。▼第253話/Dr.コトーに憧れて…(1)▼第254話/Dr.コトーに憧れて…(2)▼第255話/Dr.コトーに憧れて…(3)▼第256話/Dr.コトーに憧れて…(4)▼第257話/Dr.コトーに憧れて…(5)▼第256話/Dr.コトーに憧れて…(6)

●主な登場人物/五島健助(ごとう・けんすけ。東京の大学病院から古志木島にやってきた、優秀な外科医。島では名前を間違われ、コトー先生と呼ばれている)、星野彩佳(古志木島診療所の元・看護師。現在は本土に渡り、医大入学を目指して再勉強中)
●あらすじ/センター試験を受験しなかったことを伝えるため、古志木島へ電話をした星野彩佳。だが、父が行方不明であることを知り、急きょ島へと帰ることに。その船内で、急病人の搬送要請の無線が入ったため、彼女は医療関係者として患者を診ることになったが、その患者は思いのほか重篤な状態で…(第247話)。
●本巻の特徴/コトーに憧れて医師を目指している中学生・タケヒロが、難関国立校を受験した。そして合格発表日の夜、島では彼の合格を祝う宴が開かれていた。だが、タケヒロは浮かない表情で…!?
●その他の登場人物/仲依ミナ(星野に代わって古志木島へ来た看護師。明るくテンションが高い)、原タケヒロ(小学生の頃、急性虫垂炎で危ない所をコトーに救われた。現在は国立高校を目指す中学生)、原(息子・タケヒロをコトーに救われて以来、彼を厚く信頼する漁師)、クニオ(タケヒロの幼なじみ。原の元で漁師の修業をしている)

• 休載中とは知らなんだ。

65点

• 原さんが、島を出てしまった。親の気持ちはよくわかる。。

• 戻ってきました。

• 原作のコミックでの舞台は九州の下甑島ですが、ドラマ化の際に沖縄の与那国島に変更されました。
    エリート医師だった五島が離島医療に携わるようになり、島の人たちとの確執を経て、信頼されていく姿を描いています。
    ドラマの舞台となった与那国島にはロケで使われた診療所のセットが今も観光地として残されています。
    一度足を運ばれては?

• コトーと星野、再会。
    ■久しぶりなのに息が合っているコトーと星野にミナは?
    ■そして星野はどうしたい?
    ■タケヒロの進学問題ふたたび。
    ■しげさんの意外な行動。

2011.11.03読了

• 星野さんの帰還・原さんとタケヒロくんの新たな旅立ちの巻

• 久しぶりのコトー。ヤングサンデーが休刊になってビッグコミック?12月5日号から連載再開された関係らしい。
    星野彩佳が無事帰ってきてコンビ復活で安定した。タケヒロの大学偽合格問題に再度の心臓手術はちょっとムリな展開で話をあせりすぎてる気はします。

• 医者を目指すよりも、看護婦生活の方が楽なんだろうか?
    けっして、そうは見えないけれど……。

コトーのあのなにもかも自分だけはわかっているという態度が、イヤな感じ。

• 久しぶりの新刊!

山田貴敏の作品