イキガミ (8) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

ヨーロッパで賞を総ナメ! 超待望最新刊。

ヨーロッパが驚嘆!
感動!! そして大絶賛!!!
[罪と罰]、[初恋の素顔]2編を収録!!
――超待望の最新刊。

ヨーロッパの賞を総ナメ!
1 [国際SFフェスティバル・ユートピアル2009]
コミック特別賞受賞!!!
2009年/11月 フランス

2 [アングレーム国際マンガ祭2010]
オフィシャル・セレクション選出!!!
2010年/1月 フランス

3 [Polymanga(ポリマンガ)2010]
最優秀青年漫画賞受賞!!!
2010年/4月 スイス

4 [グランプリ・ド・リマジネール2010 エトナン・ヴォヤジュール]
Manga部門グランプリ受賞!!!
2010年/5月 フランス

単行本累計発行部数300万部突破!!!

• 邨仙ゥ夂ァ定ェュ縺ソ縺ョ逕キ諤ァ繧剃コ、騾壻コ区腐豁サ縺輔○縺ヲ縺励∪縺??√◎縺ョ逶ク謇九?螂ウ諤ァ縺ォ縺、縺醍漁繧上l縺ヲ縺?k逕キ縺ョ繧ゅ→縺ォ繧、繧ュ繧ャ繝溘′螻翫¥縲ょョケ蟋ソ縺ク縺ョ蜉」遲画─縺ォ闍帙∪繧梧紛蠖「繧堤ケー繧願ソ斐@縲∽クュ鬮倡函縺ョ縺ィ縺阪↓迚??昴>縺励※縺?◆螂ウ諤ァ縺ォ蛛カ辟カ蜀堺シ壹@縺溽塙諤ァ縺ョ繧ゅ→縺ォ繧、繧ュ繧ャ繝溘′螻翫¥縲

• 交通死亡事故を起こして受刑歴のある男性。イキガミをもらうことで救われる描写。本書に収録の2ケースは、イキガミを交付され死にゆく人があたかも幸福感を抱いて逝っているように見える。こうやって国繁に疑問を持たなくなってしまうのだろう。国家が全体主義的になったとしても、疑問を持てる自分でありたい、と思う。

• 間瀬元朗『イキガミ』8巻読了。「罪と罰」は私も運転をするから他人事では無い。加害者にも被害者にもなり得る恐さ。「初恋の素顔」は外見コンプレックスから整形をした男性の話。整形さえすれば幸せになれるのか!?どちらの話も考えさせられた。

• 「罪と罰」の加害者、被害者の両者の苦悩が描かれている。逝紙を受け取り、ほっとする姿が悲しい。この件に関してはもちろん加害者にも非があるが、道路にも原因があるからなぁ。
    顔に対するコンプレックスが凄まじい。整形に踏み切るほどの想いを考えると切ない。

• イキガミを届けられてしまった「彼ら」と、主人公のイキガミを配達する藤本の、生きることに対しての情熱の差がどんどん出てくるなぁと思った。
    藤本さん、こんなに仕事を淡々と進められる人になってしまったんだ・・・。
    あと24時間後には死が訪れると宣告された彼らが、内なる自分の声に目覚めて自我を放出していくのとは凄く対極な気がした。

思想監査室から監視されて、尾行までされている。「国繁死」は絶対的なもので、それについて自分のどんな本音も外に漏らしてはいけない。そんなふうに感情的なものを規制させられて、閉じ込められて仕事をしている藤本さんが、これからどうゆう道をたどることになるのかが気になります。

• 今までいろんなパターンの人間関係が描かれてきた中で、
    「罪と罰」は、ついにここまで来たか!というこじれ具合w
    クライマックスはちょっと強引かな…?

「初恋の素顔」はホスト連中との殴り合いは良かったけど、
    その後のるり子とのやり取りはあんまりピンと来なかったかも。

でも、2編ともおおむね良いと思います。単純に面白いし。

• どなたかも書いていたけど若干マンネリ化しているのは事実。

だけど『人間交差点』のように、色んな人たちの人間ドラマを描く作品なのでこのくらいの方がしっくりくる。今回もまた良いお話で、交通事故で命を奪ったものと奪われたものとの生き方が描かれていて、どちらの心情も痛いほど伝わってきた。

• 少しずつ近づいてくる国繁の影。主人公が国繁と真っ正面から向き合う日は近い。ってことは、最終回も近いのか??

• イケメンに対するコンプレックスは切ない。
    美醜だけでヒトを判断してしまうこと、とても悲しい。

主人公にも監視がつけられるようになってしまったけど、
    いったい、どういう決着をさせるのだろうか。

• なんか話が進めば進む程、だから?って感じになってくる…。

間瀬元朗の作品