イキガミ (9) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

今、この国で戦争が始まるーー!!

“連邦”側から弾道ミサイル一基が着弾したーー!!
そして、藤本は石井課長から、にわかには
信じがたい噂を耳にする。
それによると、国繁警察が極秘で拘束中の退廃思想者を
徴兵し、支援部隊に動員しているというのだ。
“それっておかしくないですか?
それじゃ、この国は、なんでもありじゃないか!”
この国が狂っている。
この国の人々がそれを許しているーーなすべきことはいったいなんだ!?
[国繁予防接種]、[二人の戦没者]の2編を収録!!
魂揺さぶる究極極限ドラマ、超緊迫の最新刊。

【編集担当からのおすすめ情報】
大ヒット映画原作、最新刊。
9巻目を迎えた本巻では、この国をめぐる状況がついに激しく動き出します。
国が激しく狂い始めたとき、公務員として生きてきたイキガミ配達員・藤本が
いったい、どういう行動を取るのかーー本巻はそこに注目です!!

• <p>
     少しずつストーリーも展開しているが、けっこうマンネリ。
    </p>

• 「国繁予防接種」命を救う職業の医師が1000人のうち1人を確実に死に至らしめる注射をしなくてはならないという葛藤。医師が自分に注射をする姿に泣けた。「二人の戦没者」2つの家族の祖父と孫に関わる因縁の話。些細なことで人生は大きく変わっていく。

• イヤな世界、そして、洗脳された久保の姿を見た主人公は今後、今の世界を受け入れることが出来るのだろうか、いよいよクライマックス。次巻が楽しみすぎる。

• 6-8巻読み

• "俺が生まれ育ったこの国…曲がりなりにもずっと信じてきたこの国は…本当に…まともなのだろうかー"

• イキガミはあまり好きではない作品ですが、「二人の戦没者」だけは結構面白かったので悔しい…でも☆付けちゃう

• 私も冒頭と同じ状況になったら治療拒否するなぁ。産まれたその先を考えると、自分はもちろん本人や周りの人が大変な思いをするのが目に見えてるからなぁ。
    藤本…久保先生がそんなにいいのか。分かり合える人を求める姿を見ていると、壮絶な仕事なんだと思う。
    そろそろトーンダウン。

• 急速なマンネリ感。
    まあ、戦争云々で話も大きく動きそうだし、
    そのための助走段階と言ったところか。

• ようやく物語にドライブがかかってきた感じ。マンガにしてはここに至るまでが長かったようにも感じるけど、これくらいエピソードを重ねないと主人公のココロの動きに読者のそれを同期させられないということか。今後に期待。

• 松田翔太の出演した映画を飛行機でみたときから気になっていたので、漫画喫茶で一巻から一気に。
    いや、おもしろかった。星新一のパクリという声があるようだが、たとえ設定を参考にしていたとしても「イキガミ」のよさは漫画の話の運びの素晴らしさであって設定そのものではないと思う。

間瀬元朗の作品