チャイルド★プラネット (7) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

登場人物:諸住 究(高校生.あだ名はモロキュー.) 森 直樹(究の同級生.高校生徒会長.共同生活の責任者的な立場にいる.) 長谷部 羊子(アメリカと日本の二つの国籍を持つ.) あらすじ:ある日,米軍の横浦基地がついに撤退をした.それを知った究達は最後の 手段を考え,花火を打ち上げることを考える.花火工場を探し,SOSの文字を映し出 す花火を打ち上げるのだが,自衛隊の爆撃を受けてしまう.東京のテレビ局にいる究 の父は,ある日部下から羊子が以前に通信したSOS信号を聞かされ,横浦にはまだ人 が生存しているのではないかと考え始める.そして,爆撃の映像を分析した結果,花 火を打ち上げていることを突き止め,自分が横浦に行き,生存者の映像をとってくる 決意をする.そして横浦が数時間後に爆撃されることが明らかになった時,同じよう に横浦に家族を残している境遇を持つ仲間と,ヘリコプターで横浦に向かうのだった. ▼生命▼第1話/懺悔▼第2話/撤退▼第3話/想い出▼第4話/死の街▼第5話/メッセージ▼第6話/返礼▼第7話/父親▼第8話/横浦へ・・・▼第9話/横浦最期の日▼第10話/僕らはここにいる▼最11話/生命(いのち)●登場人物/諸住究(主人公で皆をまとめる高校生)長谷部羊子(主人公の恋人でハーフ)

• パニック物としてはありがちなかんじかなあ…。細菌兵器による伝染病っていう設定がもっとぶっ飛んだ方向にいくかと思ったがそうでもなかった。

• 綺麗に終わったようで終わってないような。。。
    あの後、あの医者のワクチンデータ見つけて皆治ったって終わり方でよかったんじゃないのか・・・

1960年東京都生まれ。81年より編集者・文筆家として活動。多摩美術大学漫画文化論非常勤講師。著書に「サルでも描ける漫画教室」(共著・小学館)「私とハルマゲドン」(ちくま文庫)等。blog「たけくまメモ」公開中(http://takekuma.cocolog-nifty.com/)。

「2005年 『色単 現代色単語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹熊健太郎の作品