RAINBOW (9) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第85話/Here I go again▼第86話/Into treason▼第87話/Judas▼第88話/Kiss of death▼第89話/Lost without you▼第90話/Misplaced▼第91話/No pain for the dead▼第92話/Once again▼第93話/Price of war▼第94話/Quest for the eternal fame▼第95話/Reaching the end●主な登場人物/水上真理雄(マリオ・19歳。桜木と共に湘南特別少年院・二舎六房を脱走。現在はバーテン見習い)、前田昇(スッポン・19歳。二舎六房の仲間。現在は闇屋を営む)、遠山忠義(ヘイタイ・20歳。二舎六房の仲間。現在は自衛官)、横須賀丈(ジョー・19歳。二舎六房の仲間。小さな音楽事務所に所属する歌手の卵)、松浦万作(キャベツ・20歳。二舎六房の仲間。自分のやりたいことが見つけられず、極道に入門)、野本竜司(バレモト・20歳。二舎六房の仲間。大学受験を目指して勉強中)●あらすじ/日比谷公園の街頭テレビ。なんとそこには、プロレスラーとしてリングに上がるキャベツの姿が映し出されていた。事の起こりは3週間前。自分の組へ殴り込みに来たヤクザを、持ち前の怪力で一蹴したキャベツだが、重症を負った兄貴分のために救急車を呼んでしまう。当然それは警察も招くことになり、事務所中をガサ入れされたことに怒った組長は、大ドジを踏んだキャベツを斬り捨てようとするが…(第85話)。●本巻の特徴/バレモトが女郎屋の娼婦に恋をした。仲間のみならず、家族をも捨てる覚悟で臨んだ恋の結末は!? その一方、闇屋を続けるスッポンの人生にも転機が!!●その他の登場人物/エリ(女郎屋の娼婦。バレモトの初めての女性)、リリィ(米軍将校と付き合いのある女性。スッポンが扱っている闇屋の商品の仕入れ先)

• キャベツはプロレスラーに!!

バレモト、風俗に墜ちる
    周りから金を借りまくり貢ぎまくる
    周りの反対を振り切って駆落ちしようとするが、別の男と心中してしまった
    絶望するが、また仲間に助けられる

すっぽんは謎の病気?に
    金貸しに弟子入り
    リリィの用心棒としてともに暮らすことに
    だが家に他の将校が押し入り、出て行けと言われる

• それぞれの人生が悲鳴をあげる。
    やはり過去を背負うのは重すぎるのか。
    再出発に希望はないのか。
    面白い。

• 平和ボケ腐女子としては、桜木のアンチャン、かっこよくてむちゃ好きです。佐々木先生もエグくて好きですが。こういう論点にしちゃうと安部譲二先生は怒りそうですが。

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品