クロサギ (1) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第1~2話/財団融資詐欺(前・後編)▼第3~4話/美容品詐欺(前・後編)▼第5~7話/古美術商手形パクリ詐欺(前・中・後編)▼第8~10話/高級外車詐欺(前・中・後編)▼シロサギ・データ・ファイル●主な登場人物/黒崎(人を騙し金銭を巻き上げる詐欺師“シロサギ”のみを標的にする詐欺師。通称“クロサギ”)、桂木敏夫(詐欺師を裏で操る大物フィクサー。一方で、黒崎にシロサギの情報を売っているが…)●あらすじ/「1千万円の出資で1億円の融資が受けられる」という言葉に乗せられ、財団法人理事長を名乗る新川に金を振り込んだ会社社長・丹羽里子。だが1億円の手形の決済日を前に、その財団事務所は丸ごと消滅! 当然、手形は不渡りとなり、丹羽の会社はがけっぷちに立たされてしまう。ついには自殺まで考えた丹羽の前に、「職業、詐欺師!!」と言い放つ青年・黒崎が現れて…(第1話)。●本巻の特徴/世に三種の詐欺師あり。他人を騙し、金銭を巻き上げる“シロサギ”。異性を餌とし、心と体を弄ぶ“アカサギ”。そして人を喰らわず、シロサギとアカサギのみを喰らう“クロサギ”がいる。家族を死へ追いやったシロサギを憎悪し、ただシロサギのみ喰らうことを生涯の目的とする男の、復讐の物語が始まった!●その他の登場人物/ゆかり(キャッチセールスに引っかかり、15万円の化粧品を買わされた大学生)、吉川氷柱(政和大学法学部の学生で、ゆかりの友人。事情を知り、ゆかりにクーリングオフを促すが…)、美山(有限会社「ビューティーセレナ」店長。渋谷でキャッチセールスを繰り返すシロサギ)、神志名(上野東署・知能犯係警部補。研修中のキャリアであるにも関わらず、詐欺事件の捜査に乗り出す)、五十嵐冨男(手形パクリ詐欺を専門とするシロサギグループの中心人物)、山川修一郎・正史(手形パクリ詐欺の被害にあった、老舗古美術店「やまかわ」の社長父子)、笠岡(外車販売店「オートマートSSQ」社長。澤田に騙され、盗難車のベンツ20台を6千万円で仕入れる)、澤田(「ビーナス貿易」を名乗り、高級外車詐欺を繰り返すシロサギ)

• 感想
    詐欺師がどのような手口で詐欺をしているのか勉強になる。

あらすじ
    黒崎は詐欺師を対象に詐欺をする詐欺師。通称クロサギと呼ばれている。自分の両親が詐欺にかけられた復讐をするために桂木というフィクサーに弟子入りした。桂木こそが黒崎の一家の詐欺プランを考えた人物だった。黒崎は桂木に復讐するために自分の腕を磨く。

財団詐欺、美容詐欺、手形詐欺に中古車販売詐欺が1巻の内容。

• クロサギ(1)(サンデーコミックス)
    著作者:黒丸
    発行者:小学館
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    「King&Prince」平野さん主演で二度目のドラマ化。
    TBS系:22時00分〜
    放送開始日:2022年10月21日 金曜日スタート
    公式サイト:https://www.tbs.co.jp/kurosagi_tbs/
    Twitter:https://twitter.com/kurosagi2022tbs/

• 立件しづらい詐欺師を、捕まえられないならせめて懲らしめる
    という発想は日本人ぽくて面白いし
    主人公が過去に詐欺でひどい目に合わされたから、そういう道を選んだ
    というのもなるほど、という設定。
    ほぼ一話完結なのでわかりやすいが、その分主人公がさほど苦労せず
    それを用意するのが大変なのでは、という書類などは
    あっさり準備できているところからスタートするので
    詐欺の手口の鮮やかさを楽しもうとするとやや物足りない。

ヒロインポジションになりそうな女性が、初対面の時喧々とまくし立てたのは兎も角
    同じアパートに住むことになった時勝手に黒崎の部屋に入るわ物を持ち出すわ
    あまりに非常識で、今の所全く魅力が感じられない。

•  普通の詐欺師(シロ「サギ」)をカモにして詐欺を働く「クロ「サギ」」という。
     詐欺師に深い恨みを持つ主人公が、詐欺師連中に復讐するために、自らも、クロサギとして詐欺を働いていく。何処とはない寂寥感と痛快さとを併せ持つ、不思議なシリーズだ。

ただし、詐欺師の手口は、よく調べている。
     原野商法、ワンクリック詐欺等は非常に面白く読ませてもらった。詐欺あるいは詐欺的行為の実情と身も蓋もない現実、そしてその手口を知る上でも有益な書。

• 詐欺師(シロサギ)に対してのみ詐欺を行うクロサギ・黒崎。詐欺は立派な犯罪行為だが、クロサギの行為によって救われる人物がいる。(黒崎自身に一番の救済が必要なのだが。。。)
    社会の病巣を抉り出し読者を惹きつけるストーリー展開。
    1巻は中小企業支援、美容機器、古美術商、高級外車がテーマ。次作も期待です♪

• 面白かったー!
    でも巻数を重ねるとマンネリ化が…仕方ないけど少し残念。

それにしても世の中気をつけないといけないことばかりだなぁ。

• -

• 詐欺師を詐欺する早口言葉みたいことをする専門家「クロサギ」の活躍を描いたエンターテイメント。
    法律の勉強にもなる。

• 第一部完結済・単行本全20巻・全巻購入済み・第二部「新クロサギ」

• 法律のケーススタディーとして通るような短編集。どれもとても興味深く、読むのに覚悟がいるほどの情報量を有する異色のシリーズ。詐欺から身を守るにはにはモッテコイ。

既刊に『クロサギ』シリーズ(原案・夏原武)、『UNDERGROUNDOGS』全3巻(以上小学館)、『絶滅酒場』全5巻、『くだけるプリン』全1巻(以上白泉社) 等。

「2022年 『東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒丸の作品