クロサギ (3) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第22~24話/資格詐欺(前・中・後編)▼第25~29話/結婚詐欺(I~V)▼第30~32話/バイト詐欺(前・中・後編)▼シロサギ・データ・ファイル●主な登場人物/黒崎(人を騙し金銭を巻き上げる詐欺師の一種"シロサギ"のみを標的にする詐欺師。通称"クロサギ")、桂木敏夫(詐欺師を裏で操る大物フィクサー。普段は「スナック桂」のマスター)、吉川氷柱(よしかわつらら。政和大学法学部に通う検事志望の大学生。友人が詐欺被害に遭った際に黒崎と関わり、現在は黒崎が大家を務めるアパートに住んでいる)●あらすじ/同業者の仁義を破ったシロサギ・三田村にケジメをつけてほしいと頼まれた桂木。話を聞きつけた黒崎は、さっそく三田村潰しを買って出て調査を開始する。役に立たない資格をエサに金を騙し取る"講座屋"の三田村と、資格を取ったカモにクズ物件を売りつける"開業屋"の岸が手を染める、一連の「資格詐欺」の手口とは? 黒崎は、最終標的を岸にさだめて作戦を練るのだが…(第22話)。●本巻の特徴/結婚をちらつかせ、起業に絡む多額の出資金をも巻き上げる結婚詐欺師・羽田美咲。人気のある地名の自動車ナンバーを取るためのバイトと偽ってカモを騙す名義貸し詐欺師・柴田厚。黒崎と彼らとの対決に並行して、「スナック桂」の存在を知った氷柱が、黒崎と桂木の関係を追及するエピソードも描かれる。●その他の登場人物/三田村(資格詐欺専門のシロサギ。資格詐欺の第一段階を担う通称"講座屋")、岸(不動産を扱うシロサギ。多くのシロサギが連なって金を騙し取る資格詐欺の中にあり、最大の利益を得る通称"開業屋")、羽田美咲(男を騙す手練に長けた結婚詐欺師[=アカサギ]。しかし、その最終目標は会社設立等に絡む資金詐欺にあるため、シロサギとしての一面も併せ持つ)、柴田厚(テセロ自動車代表取締役。その裏で、高額バイトとみせかけた名義貸し詐欺に手を染めるシロサギ)

• 今回は資格詐欺、結婚詐欺、バイト詐欺の3話です。
    人の弱みに付け込むシロサギに対し詐欺を仕掛けるクロサギ・黒崎。色々と勉強になるな~。

• -

• 資格詐欺。以前、職場に資格勧誘の電話掛かってきたなぁ。しつこかった。知人はその講座を受けたようだが。。
    結婚詐欺も最近ニュースで騒がれてるし。騙される男性が憐れ。幸せになりたいだけなのに。
    ハガーコーヒーの店長はおネェ系。

• あんたは自分の頭で考える力を持たない限り。どんな資格を取ったって、人生には勝てない。
    金に殺されるような弱い人間は、遅かれ早かれ死にますよ。

• 詐欺被害にあって一家心中をした生き残りの青年が、詐欺師専門の詐欺師となって、他の詐欺を食らう話。
    ……というガイダンスで、微妙、という判断を下して手に取ってなかったワタクシ。もっと早く読んでたらよかったな。
    とりあえず手に取った3巻一気読み。面白い!

キャラがいい。作りこみがいいのかな。
    お互いの立場と折り合いとやりきれなさを、ちゃんと線引いて表現してる。伏線とかリアリティまあ……気にならなくはないけど、コノ場合ツボが違うからまあいいや。
    ドラマは見てなかったんだけど、ここに出てくる主要人物、どの役とっても半端じゃなくかなり難しいんじゃないのか。ちゃんとできたのか、山下。ホストみたいになってないかな。心配です。
    そのうちDVD探してみようかね。

あと、黒丸の絵が思ったよりいい。表紙見たとき、結構淡白なカンジしてたんだよね。けど漫画を読んでみて、ぴったりくる。特に黒崎のシリアスな部分の色気と、コミカルな部分の可愛さが際立っていてすごくよろしい。私が思う漫画らしい漫画。こういうのを読むと本当に気分いい。

• 読了

• 氷柱ちゃんとうまくいってください黒崎さん。

• 詐欺って自分が引っかかると思っていない人ほど引っかかるものだなぁと思った。

• 今回も面白かった☆ただ、『結婚詐欺』事件で使った、口座金額の担保によるトリックは面白かったが、対象者の送金が確認できた時点で、暗証番号など教えずドロンすればいいのではないか?…と、ちょっと思った(^^;

•  食べるのはシロサギ専門かと思ってた。アカサギも食べるんですね。

既刊に『クロサギ』シリーズ(原案・夏原武)、『UNDERGROUNDOGS』全3巻(以上小学館)、『絶滅酒場』全5巻、『くだけるプリン』全1巻(以上白泉社) 等。

「2022年 『東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒丸の作品