ヨルムンガンド 1 (サンデーGXコミックス)

著者 : 高橋慶太郎
  • 小学館 (2006年11月17日発売)

ヨルムンガンド 1 (サンデーGXコミックス)の感想・レビュー・書評

• 全身真っ白な武器商人のお嬢様ココと両親を殺された少年ヨナを中心とした
    戦闘の中にしか生きる道を見出せない傭兵達の生き様を描いた物語。

ココと取引相手の交渉の駆け引きを堪能するも良し
    傭兵達が繰り広げる大規模な銃撃戦を堪能するも良し
    張り詰めた緊張の中、一発の弾丸の行方に手に汗握るも良し
    罠に次ぐ罠の張り合い・だましあいの応酬を堪能するも良し。
    平穏無事な日常はほぼ描かれていないので
    一気に読もうとすると脳が疲れます、間違いなく。

• 全11巻

武器商人のお話ですよ。
    面白いです。

• ココは何をしてもOKです。最高です。
    「行きたい行きたい。東京ディ●ニーランドに行きたい。夢の国に現実逃避したい。イッツ・ア・ス●ールワールド。」
    あ、鼻血。

• 全11巻

• 立ち読み。
    絵が惜しい。ココ顔もっとかわいかったらな。

以下、最終巻までの感想。
    展開も惜しい。過程だけを描いて結末を描かないなんて無責任。そういうぶっとんだ大規模妄想フィクション嫌いじゃないけどね。

• アニメ放送から数年経ちましたが、今ごろ原作に触れました。

「両親を殺した武器を激しく憎みながら、その武器を握らざるを得ない元少年兵」という主人公の設定を初めて聞いた時から、もうこの作品にハマっていたかもしれません。
    ただ単にツワモノ達が戦場でドンパチやりまくる作品ではなく、ヨナという少年が主人公に据えられることで、この作品が戦場のことをどう見ようとしているかが、暗に受け手に伝わってくるようです。

あと、物語はもちろん、絵のタッチも独特。爆発の表現と、武器のディテール、そしてキャラクターの「目」の描き方がお気に入り。戦場での人間の感情を、豊かに表現する手段になっていると思います。

• アニメが面白かったので読み始めた。カッコいい女と少年兵の組み合わせっていいね!周りのキャラクターもいい感じ。まだ導入部分なのでヨナの過去とかこれから深いとこ抉ってきそうで楽しみ。絵も線が細くて綺麗で好き。

•  アニメでいっとき有名になったなあというのを覚えていて、原作を見つけたので買ってみる。
     武器商品である女の子。ココは女だからといって軽視してくるやからに容赦はしない。あくまで武器を商品として扱いポリシーにのっとって販売を続ける。自分で蒔いた種は自分でしっかり刈り取る。
     私的な少年兵として活動していたヨナは、ココと出会い、彼女に気に入られて彼女の仲間となる。
     銃撃戦がどういう状態なのかわかりにくいということ、あとラストがいきなり下火という感じがして、一気に興をそいでしまった。

• 貸してくれるはずの友人が、私が先に予約したのに別の人に貸し、挙句に
    「誰に貸したか判らんわー(笑)」
    ほざきよったのでムカついたので全巻一気買いした、後悔はしていない。

• 武器商人とその私兵集団が、世界中を飛び回って「ヨルムンガンド」と呼ばれる作戦を遂行する、というお話し。本作品の魅力は、頭領であるココ・ヘクマティアルの個性に凝縮されている。彼女は、いかなる困難な状況でも笑顔で部下に指示を出し、責任はすべて自分で負う覚悟をもっている。ここには、理想のリーダー像が描き出されており、読んでいて気持ちいい。ストーリーは、戦うたびに仲間が増えていくインフレ系バトル漫画とは一線を画しており、無駄なくコンパクトにまとめられているのところが高く評価できる。あと、個人的には、少年兵のヨナ君に萌え。サンデーGXコミックス全11巻。アニメ化されているらしいけど、まだ見ていないのでTSUTAYAで借りてこようかな。

高橋慶太郎の作品

ヨルムンガンド 1 (サンデーGXコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヨルムンガンド 1 (サンデーGXコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨルムンガンド 1 (サンデーGXコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヨルムンガンド 1 (サンデーGXコミックス)のKindle版