ひかりのまち (サンデーGXコミックス)

• 小学館

▼プロローグ/BIRTHDAY SONG▼第1話/キラキラ星はどこへゆく▼第2話/バスストップ PART[1~3]▼第3話/hPa(ヘクトパスカル)▼第4話/HOME[1~2]▼エピローグ/REBIRTHDAY SONG●主な登場人物/野津(取材で“ひかりのまち”にやってきた若手漫画家/キラキラ星はどこへゆく)、長谷川助(はせがわ・たすく。1109号室の住人。自殺幇助で小遣い稼ぎをする/バスストップ)、西山(804号室に住む女子高生/hPa)、サトシ(“ひかりのまち”近郊に住む元医大生のフリーター/HOME)、佐藤タイキ(1107号室に住む幼稚園児/BIRTHDAY SONG、REBIRTEHDAY SONG)●あらすじ/駆け出しの漫画家・野津は、自分の描く漫画に行き詰まりを感じていた。そして、締切が迫っているにも関わらず、学生時代の友人たち(全員フリーター)とついつい夜遊びしてしまう始末。そんなある日、野津は、彼女のさよちゃんと一緒に“ひかりのまち”と呼ばれる新興住宅地へ取材に訪れるが…(第1話)。●本巻の特徴/ゲーム感覚で自殺幇助をする少年が、本当の人の死に触れる「バスストップ」。ひとりの女子高生が不思議な感覚を持つクラスメートと過ごした、ある放課後を描く「hPa」。人生に無気力な青年と執拗に金に固執する青年、そして彼らと同居する5才の少女にスポットライトを当てた「HOME」など、“ひかりのまち”に関わる人々の日常をリアルに描いた連作短編集。

• 夜中にたまに考えてしまうことに日常を掛け合わせたような話だった。
    この手のことを漫画にしている作品に出会えてよかった。
    再読したい。

• いろんな人がいる。誰が悪いのか。いや、誰も悪くないんだなあ。それぞれにそれぞれの生活がある。生身の生活がある。愛に囲まれた生活がある。人を殺したり人に殺されたり、普段の僕らと接点のないような物語。だけど僕らが生きているこの街のことみたい。僕の知らない登場人物。そこらへんに住んでいそう。きっと住んでいるんだろうなあ。変わった人。だけど普通の人。

• 繋がってる。街が隠している真実は虚像とにらめっこ。やさしいひかりが世界に降り注ぎますように。この街に降り注ぎますように。

• 昔からジーンとしつつもギリギリのところだと思っていた。ついに手放すことにした。

• 浅野いにおの初期作品を読み返した。
    登場人物の深く重いつながりと、
    一冊全体を通して生と死(流れ星、生まれ変わり)を描いている物語の重厚感がすごい。

• 家庭環境がまともで良かったな自分

• 絵が上手! 話もどこか切なく趣がある。好き嫌いが分かれそうな漫画であることは確かかな。

• とても考えさせられる内容だった。
    社会ってなんだろうって未だに考えさせられる。

• 洗っとけ♪そこは入念に洗っとけ♪ 絶望色の下着 見え透いた腹の探り合い♪ その螺旋の先に何があるのか 久々の平日デート 35年のローン 水族館にクリオネ見に おいっ、相変わらず暗い漫画描いてんの?いつになれば主人公、手からビーム出せるようになんの? 今夜は天竺まで あんたら空調の効いた部屋で快適セックスか⁉︎なんじゃいこの不平等 こーゆー新興住宅地って中の上クラスな家庭で山盛りなわけじゃん 時と場合によっては、この楽しげな野次馬に囲まれて死んでいるのが僕だったとしてもおかしくないわけで。 なんだろ、この「ふーん」感覚。 時折感じるこうした孤独感のほうが、ずっとずっとリアルだなぁ。 どうせ俺のロンリーなんて、理解できないのさ‼︎ 俺だって毎日瀬戸際のつもりで必死なんだよ。 やめようよ。こんな不毛な話。 流れ星 一瞬で燃え尽き なんでもいいから3回願えーっ‼︎ スズケン ただちょっと未来のあたしたちを妄想して楽しんでみたかったの! …ふうん。で、さよちゃんの考える未来予想図は幸せだったの? ぼちぼち だろーん? マヨネーズの口って星の形してるんだよ 無数の嘘と真実が奇跡のバランスである パソコンのブックマーク 自殺志願者サイト コーディネイト 見届け屋 斜面を利用して階段状に並び建てられたマンションの群れ。もともとは丘だった土地を強引に開発したこの新興住宅地は陽当たりの良さがウリで、住民は「ひかりのまち」なんて呼び方をしている。 プチトマトに水をやり続ける 薄くほこりがかかった母の遺影 聡明な俺 ジェンガ 都市の樹海扱い ドラマに感化されて警察入ったクチっすか? 自意識と性欲まみれの白ブタ そんな大人たちを清算する どんだけドス黒い星の下に生まれてきたんだか 「空が青いねぇ」とか見たまんまのこと言っちゃったりして 自殺幇助なんてチンケな商売やめて俺と組もうぜって話よ⁉︎ 不思議ちゃん発言で天然キャラ狙っちゃったりしてる⁉︎いや、うざいから‼︎ 人生に負けた奴に来世決める資格なんてないわ。ふざけんなって言っといて 新機軸な商売 夏が来る前に桃を食べる必要性 元医大生 小さな借家 無一文のクズ野郎 金はあくまで幸せに突っ走る為のガソリンでしかないのよ。使ってやることが金に対する本当の愛っつーの? 奇遇じゃん、タスクっち… 土地成金 拒否れる立場じゃねぇからな 抗えない大きな力の前に、志半ばで土に還ってゆく蝉たちの気持ちを、ちょっとだけ考えてみる。 あっさり頓死 やっぱ半端な奴から腐って死んでいくんだよな…悲しすぎるだろ、そんなの… 家族ごっこ お互いの理想と主張がぶつかって破綻した 芳一は芳一の中にある信じる何かに基づいて生きているのであって、僕はあくまでも外側にいるのだから。 責任転嫁 お前、作戦の途中離脱がどーゆうことかわかってる?オーケー、こいよ。 立ち退くように再三通告 車掌に尋ねた 自然の摂理に逆らって サトウタイキ5歳。蠍座AB型。キミって変な奴な。 前世の記憶を残したままで 流星群 意味があるとかないとか、理屈はどうでもいいじゃないかって、ことだと思うよ。 もし僕にまだ時間が残されてるなら、明日も漫画を描こう。それだけなんです。2005年春 分譲 共存 古くて新しい再開発住宅地域 スパイラル人間ロンド輪舞

• 【マンガ読了メモ】×3(160107 21:40)浅野いにお『ソラニン』1, 『ソラニン』2, 『ひかりのまち』/小学館

浅野いにおの作品