著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2012年4月18日発売)

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• 通常版と2冊購入。
    レジで「…同じものですが」と困り顔で言われましたが、いいんですよ。
    オタクというものは2種類あったら2種類それぞれ買いますよ(苦笑)
    [2012年4月22日購入]

• 今まで『真面目に』勉強して息苦しさを感じてた八軒が、
    『真面目に』命の向きあって、絶対面倒くさくて苦しいのに、真面目を貫いているのがカッコいい。
    発刊ペースが速いのもうれしい。

• 自分で苦しんで、悩んで、頂いたお金をどう使うかで男の価値が決まる、と言うような内容のお言葉が凄く響いて来ている。
    お金の使い方って男性だけでなく、女性もそうじゃないかなぁって。

タマコさんの豹変っぷり好きだ。自分もタマコさんほど美人にはならないだろうが痩せたらちょっとは印象変わるかなぁ…とか甘い夢を見てみたり…

• 悩む主人公。優等生的な「真面目」ではなく
    愚直にぶつかって考える「真面目」さ。

その真面目さを以って周りを巻き込める八軒が、
    この一年(四季を一巡したら物語が完結すると予想)で
    どんな将来への目標を打ち立てるかとても楽しみ。

相川の夢に向けた「闘い」もちょっとした見所。
    クラスメイトが皆考えを持ってるから、
    キャラが立ってて面白い。

自分がこの作品の舞台に立ったら
    どう考えて行動できるだろう。

• 人間は失敗する生き物。その失敗をどの様に自分の中で消化して行くかで人間性が試されると思う…
    八軒兄は私の好みの性格のキャラで、痩せているタマコは美人で、これまた好みのキャラ。タマコの生態系が気になります(笑)

• 肉になった豚丼を買います!

p.168

• 誰かが解体したから、私はお肉が食べれるんだもんなぁ

• 今回も色々食べたくなる。
    八軒君の兄ちゃんがいい人だったw
    豚丼・・・;;

•  おお、八軒兄登場。思い悩む次男の兄は、フリーダムなキャラが多い様な気がします。

農業高校の生徒でも、家畜のと殺についてはショックを受けるのかな。外の産業よりは比較的近い現場にいると思いますが、見るのとは違うものかぁ。私も昔はホタテの殻剥きでビビってたものでした。毎日ご飯を美味しく頂くものとしては、いつか見るべきなんじゃないかと思っちゃいました。

• まんが大賞受賞お目出度うございます!

さて、激動の夏休みが過ぎ、新学期に。
    八軒君の悩みは、解決するどころか増える一方。

それでも少しずつでも前に進もうとするのは、単純に偉いなぁと。

荒川弘の作品

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)に関連するサイト

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)はこんな本です

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)のペーパーバック

銀の匙 Silver Spoon 3 銀のスプーンつき特別版 (少年サンデーコミックス)のKindle版