海街diary 3 陽のあたる坂道 についての感想・レビュー・書評

海街diary 3 陽のあたる坂道 (フラワーコミックス)

著者: 吉田秋生
マンガ / 小学館 / 190ページ / 2010年02月10日発売
価格: ¥ 530 (参考価格:¥ 530)

dongorakさんのレビュー 5 読み終わった

人の死はあまりにいろいろな感情がむき出しになる。そのむき出しの感情がコミック1冊に詰め込まれている。法事の人間模様はいずこも迫力があったりする…

mulvalouさんのレビュー 5 読み終わった

鎌倉に行ってみたくなりますね(行ったことはあるんですが)。

武庫川 敦子さんのレビュー 5 読み終わった

友だちに借りて。
酒屋の集まりが楽しそう。
姉妹でも、全然性格が違っていて、面白いです。

鎌倉に行ってみたい。

あすかさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 1~3巻まで読みましたが、心理描写が細かくて、思わず「うーん」となるエピソードや描写がたくさんでした。 シビアな現実(自分たちを捨てて愛人に走った父、その愛人と父との間の子をひきとる・憧れの人が義足... 続きを読む »

taikoさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ この回は風太がかっこ良い。 みんなが復帰したゆうやに絶望する中、ひとりだけ良い部分を評価する姿にキャプテンとしての成長を実感できる。 おねえちゃんの話も途中に入るけど、個人的にはすずとふうたと... 続きを読む »

minaさんのレビュー 4 読み終わった

すずのすこしづつ成長していく姿に泣ける・・・

lundiamさんのレビュー 4 読み終わった

相変わらず、ややドロっとした内容が、さらっとしたトーンで進んでいく...でも全体的にちょっと切ない感じ。こういうのは女性じゃないと画けないか。勉強になる(?)。ラヴァーズ・キスって作品と登場人物を共有してるのね。

mimiusagiさんのレビュー 5 読み終わった

借りて読んで知り、ずっと気にしていて今回3巻まで購入しました。続きが気になります。姉妹それぞれに魅力的でああ何とか幸せ(幸せって何とかそういう突っ込みは不要で!)にならないのかしら、とものすごい感情移入してます。

ヨモさんのレビュー 4 読み終わった

なんか響く言葉がたくさんあって、それが読んだ後にしみじみ残るのかな。
マジこんないい人達いないよ!って思ってしまうような人達の生活がとても丁寧に描かれているわけど、その中にも悲しいこととか寂しいことは濁りがちな私たちの実際の生活と変わらずにあるわけで、そこで葛藤して自分なりに答えのようなものを出していく登場人物達の姿勢がすごく好ましいと思う。
続きが気になる。

orcaorcaさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 海街diary3。 父の法事、幸姉の陽子さん評は当たってたの巻。 そして裕也の実戦復帰と、「すごいところ」に気づく風太の話。 幸姉の恋の終わり。 法事で田舎へ帰り、久しぶりに会った陽子さん... 続きを読む »

Mihoさんのレビュー 4 読み終わった

失恋ありの3巻、普通の日々の優しさがすごくいいなぁ…と思いました。

min2flyさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 2011 9/20読了。WonderGooで購入。 すずの失恋、さちの失恋巻にして、風太さんマジかっけぇっすな巻。 キャプテン超格好いい! なにこれ惚れる・・・ってなるかなあ、ならないかなあ・・・... 続きを読む »

araaraさんのレビュー 4 読み終わった

中学生達の成長が楽しい

ゾーイさんのレビュー 4 読み終わった

amazonで、大人買い。4巻まとめて購入。面白さに一気読み。
四人姉妹のうち、私は誰、友人は誰とか置き換えて読む楽しみもあり。これからも楽しみだし、他作品も読んでみたい。

mariamaniaticaさんのレビュー 5 読み終わった

シリーズ3冊目・・・おお!なんと素晴らしい・・・シリーズ最高ですね。この方の描く女々しくない女性に私はとても共感を覚えます。これ見よがしでない感情表現、感受性・・・こういう女性こそ、いい女だと思うんだけど・・・。今後にますます期待です。ただ、デッサン?がなんか変。サリーちゃんのよっちゃんみたいに見えるんですよね。ムサ美卒の実力、もっと見せて~♪

むしこ/まるた曜子さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 再読ー。

Cipher(サイファ)さんのレビュー 4 読み終わった

生きてりゃ、なんやかんや。ある。

tabidokushoさんのレビュー

鎌倉などを舞台とした作品です。

sophyさんのレビュー 4 読み終わった

シャチ姉の恋に結論がでてよかった。すずの世界はまだまだこれから、若さだなぁ。

bambiniellieさんのレビュー 読み終わった

三巻目も面白かった。 誰の心にもあるようなアレコレが描かれていて、ハッとしたり、安心したり・・・・ 凄く面白いのだけど、ちょっと狭い世界で色々つながりすぎ!シドニィ・シェルダンじゃないんだから!

とーまさんのレビュー 4 読み終わった

今回は一番上のお姉ちゃんの回です。
それにしてもみんなストイックすぎるよお。

am0rmさんのレビュー 4 読み終わった

そう、見ようとしていなかっただけなのだ。見えているものに言い訳をして、見ないふりをして自分を守っていただけだったのだ。

すきだという気持ちは、見たくないものに大きな蓋をかぶせる。気づいてみたら後の祭りだったなんてことも少なくない。でも、ここからまた始めればいいのだ。失って見えてくるものはたくさんある。

oyumyさんのレビュー 4 読み終わった

うう…3巻よかったな。

なんだろうなぁ、なんでもない日常の風景(すずとチカがくっちゃべってて…とか)なのに、泣きそうになってしまう。

いいなぁ、すごくバランスのとれてる四姉妹。

yuriwoさんのレビュー 5 読み終わった

誰かに対して怒るときって、必ず同時に自分の力不足も思い知らされることになる。そういうやるせない気持ちなんかがとてもうまく描写されていた。
鎌倉とか江ノ島って、子供の頃に体験した「あの夏」の空気がずっと残っている気がするのは、なんで。

yoshaさんのレビュー 5 読み終わった

一気に3巻読みましたが好きです。

この作品の世界観というか風景が目に浮かぶようで
しみじみすごくいいです。

作品自体は以前のものですが、私の中では2011年に読んだ漫画の中で
早くもNO1の予感です。