バルバラ異界 (1) (flowers comics)

著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (2003年6月26日発売)

バルバラ異界 (1) (flowers comics)の感想・レビュー・書評

• 萩尾先生はやっぱ天才。

• もうなんと言ったらよいのか。こんな話を書けるのが素晴らしい。

• 失った若さや時間、かけがえないもの、をこういう形で表せるなら、クリエーターとしてなんて幸せなんだろう。萩尾さん、天才です。
    眠り続ける青羽の火星の夢に、ひととき、浸れました。

• パラレル

• 火星。殺人事件。食物。家族の断絶。心臓。若返り。夢。バルバラ。

• 会社の先輩から借りたもの。
    萩尾望都作品初めて読んだ。
    設定が複雑で、考えながら読み進めてたので?マークが。
    続きが気になる。

• 全4巻。
    子供の頃から萩尾望都を読んでいます。途中離れた時期も長かったですが、また新しいものを読めて嬉しい。
    さらっと一読しただけだと、難解な印象。何度も読み返したい作品です。

• 読みたいものは自分の本棚の中に眠っている…と言う、ずっと持ち続けている本にはなんらかの予兆が隠されているのかもしれない、数年後に読んだ時に心が揺さぶられるよ、と言う…萩尾望都先生は私にとっては私の様な趣味嗜好の人間は読んでなければ、と言う人でもあって、偉大すぎてその良さが解らないままに読んでいた時期が多いんだよ!SFも、萩尾作品だから一応読んでた、と言うくらいで、SFはよく解らないんだよなー、難しくて、とか思って読んでたんだよ。架空のモノはその事象の理屈が解らなければならない、と言う意識が働いて(面倒臭い)ってなるんだよ、人間ドラマの部分だけ読みたいのに、とか…即物的な頭だから(笑)読まねばならない」と言う気持ちが大きかったんだよね、当時。だから『メッシュ』とか『感謝知らずの男』とかが凄く解り易くて、その時の自分が解り易い方を面白いと感じてしまう短絡的な所があったんだよ。色んな面で、私は木原作品に鍛えられて、今まで自分は苦手だと思ってたとこの見方変わった。ファンタジーとか、もう10代の時の擦り込みで苦手だったんだよね、架空の世界のなんでもあり感がずるいと感じていたり、現実離れと現実逃避と考えたりしてたんだよなぁ。SFとファンタジーの区別さえついてなかったんだよね。
    今、SF的なサスペンス要素も含まれる人間ドラマが読みたい、と思っていた矢先、自分の本棚の中にあるじゃないか、と引っ張り出して来て今更面白がって読んでいる。夢の中の世界と、その夢の中の自分を生きている眠り続ける少女、他人の夢の中に入り込める夢先案内人の男と、その男の離れ離れだった息子、その息子が現実逃避する自分の世界としてこしらえた島・バルバラ、それが夢見る少女の夢の中の世界の名前、と言う、ミステリ、サイコサスペンス、親子愛などが錯綜し、現実離れした世界も描かれているのに引きこまれる。

• 夢の幻想と、少女を取り巻く謎がいい雰囲気を出している。
    少女が大量に空から降ってきて水風船のように地面に落ちて割れる表現がぞっとした。
    菜々実さんの人生を振り返って嘆くところがリアリティがあって感情移入した。

• もう一度きちんと読みたい。

84点

バルバラ異界 (1) (flowers comics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

バルバラ異界 (1) (flowers comics)を本棚に「積読」で登録しているひと

バルバラ異界 (1) (flowers comics)のKindle版