• 2068人登録
著者 : 吉田秋生
  • 小学館 (2011年8月10日発売)

羽海野 チカ

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)の感想・レビュー・書評

• こっちって
    春が近いと雪が降るんだ

仙台や山形では
    雪は冬のはじまりなのに

ーおいしい ごはんー

• ほぼすずと風太の巻。
    しらすトーストとあじフライがおいしそう!

• 続きを心待ちにしているお話のひとつです。

いろいろそれぞれが悩みを抱えながらも前向き生きていこうとする姿がすごく丁寧に描かれていると思います。表情一つで心の持ち方が分かるというか。それを表現できていることがすごい。

お姉ちゃんの問題がとても静かに終わっていって…まあ前巻で話はついていたんだけど、今回はすずちゃん側の目線で見ることによってまた別の物語のように感じました。まあその時の行動がすずちゃんと風太の距離を近づけることになったと思うんだけど。

風太くんはいい子よね。すずちゃんははもう少し裕也が気になるかなと思ったけど、案外あっさりと仲良くなって。でもそれはきっとこれまでの風太くんの行動がすずちゃんの気持ちを向かわせたんだろうな。

• このマンガ、皆美味しそうにご飯を食べる、酒を呑む。
    鎌倉という海の近くのせいもあるのか、非常に羨ましい限り。
    『帰れないふたり』、日本音楽史上に残る名曲(と当方が勝手に思ってる)からの題名拝借も、ストーリーにしっくり馴染んでおります。

• 不倫関係にある幸のことに悩んでしまうすず。そして、風太の頑張りがすごいなあと思う巻でした。横のつながりがすごくて、ついていくのが大変な部分もありました。アジフライ食べたい。風太がかっこよくなっていくのに合わせて、アフロ店長も、すごく良かった。チカちゃんが好きになった理由も何だかわかる気がする。巻が進むにつれて、すずの感情が豊かになってきたなと思う。

• おいしくもないけど、忘れられない、もう一度食べたい味・・・私もつい考えてみました。

母が作った、粉がごてごてのお好み焼き。

これ、私が作ってもこうはならないのよね私のほうが上手すぎてw

かといって母にもう一度作ってと言っても、母も腕を上げていて、家庭でのお好み焼きを作り始めた初期の頃のゴテゴテ感がもうない。

そりゃおいしいお好み焼きのほうがいいけれど、時々あのおいしくないはずのお好み焼きが無性に食べたくなります。

そんなことを考えてしまう一篇が収録されていました。

姉妹それぞれの淡くて新しい恋?の始まりも気になりだしてくる頃です。

• 長女幸ちゃんの不倫や、三女チカの彼氏の過去の事故の話など、大人たちの事情がいろいろ出てきた4巻。
    そういう大人たちの葛藤とか、割り切れないところとかをきちんと受けめられる四女すずがすごく魅力的に描かれてます。風太とのほのぼの恋愛もちょっとずつ進行中。風太みたいな男の子の良さをちゃんとわかってあげられるのも、すずの良い所。

このマンガは、お祭りとか、季節の食べ物とかがすごく大事に描かれているので、そのあたりも見どころ。

• すずと風太の淡い想い(風太はもう淡くないか;)が甘酸っぱい。
    光良のみたいな店が近くにあったら通うのになー。

裕也の気持ちとか、シャチ姉の気持ちとか、店長の気持ちとか、描きかたが絶妙なので、地味なようでいてしっかり伝わってきます。

• (2013-12-22L)

• いまもっとも続きが読みたくなるおはなし。

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)に関連する談話室の質問

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)に関連するまとめ

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)はこんなマンガです

海街diary 4 帰れない ふたり(flowers コミックス)のKindle版