海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)

著者 : 吉田秋生
  • 小学館 (2017年4月10日発売)

羽海野 チカ

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)の感想・レビュー・書評

• ゆっくりだけど、確実に時間は流れているのだなぁ…ということを実感させられたこの8巻。
    4姉妹のみならず、周囲の人々も少しずつ変わっていく。その描写が、相変わらず繊細。苦いけど甘い、痛いけど優しい。妊娠したチカに対して、ズレた反応の実母に対し…がっかりだけど、血のつながりに対して過度なことは期待できないよなとシビアに思う。「こうであってほしいという思いが裏切られたとき失望は大きくなる 幻想とはそういうものだ」とのセリフが深く響いた。でも、血縁が全てじゃないということを教えてくれたのもまたこの作品なのだ。
    今回は割と皆が前向きに新しいスタートに向かって歩んでいく…感じがしたけど、すんなりエンディングとなるのか、それともまた何かがあるのか、想像が出来ないなぁ…。お別れするのは寂しいけれど、色々あって収まるべきところに収まりそうな4姉妹のこれまでを思うと、よかったよなぁとまるで親戚のように思ってしまう。そういう読者は多いはず。
    そして今回は、チカの安産祈願・浜田のエベレスト登頂安全祈願の鎌倉パワスポ巡りがよかった。まだまだ知らない名所がたくさんあるよ、鎌倉。草鞋のお守り、かわいかった!
    「ラヴァーズ・キス」とのリンクがファンとしては嬉しいのだが、最近少ないなと思っていたところにちょっぴり緒方兄が出てきてくれた。ああいう場面でのああいうセリフ、ちょっと意味深と思ったり。
    皆が幸せになれますように…と、祈りながら次巻を待ちます。

• また蝉時雨が鳴りはじめて、月のあかりの下で終わりに向けていく。第1巻のタイトルを意識しているのかな。
    でもたとえシリーズが終わりを迎えようとも、香田家の人とその周りの人はそれぞれの人生をまとっていくのだろう。

それぞれが次の着地点に辿り着いた一巻だ。
    そして風太の成長が毎回微笑ましい。絶対いいオトコになる。マサもおもしろいだけどね。

次巻が待ち遠しい。

• 人が人をおもうことー。その美しさが読めました。

• チカちゃんの妊娠を知ったすずはヒマラヤに行くことになった店長に知られたくないと口止めされ、一緒にパワースポット巡りに。
    また、すず自身も静岡のサッカー強豪校でのチーム創立メンバーに選ばれ、不安とドキドキに苛まれながらも、新たな一歩を踏み出そうとしていた。
    お姉ちゃんたちもそれぞれの恋人と関係が進み、チカちゃんは結局倒れたことから周囲にバレて、店長と結婚することに。

意外とまだ中三の夏で時間が進まなかった感があったけど、最初の出会いからは結構経つんだなぁ…どうなっていくのか、今回もいろいろありつつゆったりしてていい時間を過ごせた感がありがとう。

• 子どもを子どもでいさせてくれる幸さん。
    大人だなぁ。私より随分とお若いのにねぇ。
    とか、ね。
    頼れるお姉ちゃん感満載で読み進めてただけにさ。
    あのシーンは、なんだか家族のそういう一面を覗きみたように狼狽えちまいましたのよ。
    ぃやぃやぃやごめん幸ちゃんおばちゃんなんも見てないからごめんごめんごめん失礼しました とフスマ閉めて後退る、みたいな私。(笑)

オードリーチカちゃんの乙女具合も良き。

七酔人のうち5人が判明。誰なんかなぁ。

• それぞれの物語が順当に進んで行く巻。
    幸と佳乃の姉貴っぷりがいつにも増して濃い目。
    幸がすずに「頑張ってみてダメだったら帰っておいで」という場面は感動。
    本当に家族なんだなあ、と。
    こう言ってくれる人が家族に居るって、羨ましい。

• 四姉妹それぞれ、落ち着くべきところに落ち着きそうで、大団円が近いのかも。ちょっと寂しい。風太もケータイ買って貰えたしなぁ。

• 主人公すずの卒業後の進路決定に加え、4姉妹それぞれに物語が動き始めて完結に向かいつつあるのかな、という展開。

今巻も鎌倉の風景が丁寧に描かれていて鎌倉が好きな自分としては満足

• 素直な気持ちを伝えたい。
    結局それがベスト回答になると思う。

• 四姉妹とその周りの人達がそれぞれに相手を思いやっていて、やさしい気持ちになれる。すずやちかを自分もみんなと一緒に見守っている気分。

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)の作品紹介

お待たせしました!海街最新第8巻発売!

鎌倉を舞台に繰り広げられる四姉妹の物語、最新刊。

家のゴミ箱で見つけてしまった妊娠検査薬のことを誰にも相談できず、気持ちが落ち着かないすず。そんなとき、地蔵堂の軒下で眠っている千佳を見つけて、彼女の秘密も知ってしまい・・・。

姉達には隠したまま、千佳とある願掛けに出掛けるすずだが、そこで事件が・・・。

そして姉妹それぞれの恋が、大きく動き始めて!?

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)はこんなマンガです

海街diary 8 恋と巡礼 (フラワーコミックス)のKindle版