藤子・F・不二雄SF短編集7 タイムカメラ (SF短編PERFECT版 7)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091762078

▼第1話/かわい子くん▼第2話/テレパ椎▼第3話/ニューイヤー星調査行▼第4話/旅人還る▼第5話/白亜紀二泊三日▼第6話/タイムカメラ▼第7話/福来たる▼第8話/ミニチュア製造カメラ▼第9話/値踏みカメラ▼第10話/同録スチール▼第11話/求む!求める人▼第12話/タイムマシンを作ろう▼第13話/夢カメラ▼第14話/ある日……▼第15話/倍速▼第16話/コラージュカメラ
●あらすじ/サラリーマンの河上は、同僚の順子とデートの約束をしていたが、当日になって断られてしまう。その夜、彼は、順子と課長がホテルへ入っていく姿を見てしまった。落ち込む河上。そこに不思議な男が現れ、カメラを買ってくれと懇願する。そのカメラは、過去を写す事ができる不思議なカメラだった……(第6話)。
●本巻の特徴/藤子・F・不二雄が生前に発表した、一風変わったSF短編作品を完全収録した『藤子・F・不二雄SF短編PERFECT版』の第7集。本巻のメインとなるのは、遠い遠い星からやってきたヨドバ氏が、色々な不思議なカメラを地球人にセールスするシリーズ。表題作「タイムカメラ」をはじめ「ミニチュア製造カメラ」「値踏みカメラ」「同録スチール」「夢カメラ」「コラージュカメラ」などが登場する。このほか、さえない予備校生と世話好きなお姉さんが不思議なキノコの力を通してひかれあう「かわい子くん」、タイムマシンの発明を夢見る中学生の前に未来からの自分がやって来る「タイムマシンを作ろう」、映画サークルの4人が作ったそれぞれの自主制作作品をテーマに、途中まではユーモラスに、そしてラストは衝撃的に終わる名作「ある日……」など、様々なタイプのSF短編作品全16話を収録。おなじみ『ドラえもん』や『オバQ』とはひと味違う藤子・F・不二雄の世界が楽しめる決定版!

• 「コラージュ・カメラ」
    この話に出てくる未来から来たセールスマンが売った商品は、「デジカメ」「iPad」「Photoshop」そのものじゃないか!
    この作品が初出の1982年頃は、写真の合成は手軽にできるものじゃなかったことを忘れていた。
    それが今が実現している、正に未来から来たセールスマンだったんだ。
    それなら恒星間航行宇宙船やタイムマシンもいつかは実現するんじゃないかと読後に夢を抱かせてもらえた。

• 夢がある!
    飽くなき貪欲で満たされた人間の夢がある。

現実がある!
    今、私たちは十分に豊かになっているという幸せを忘れてしまっている事に呆れてしまう程の現実がある。

そんなことを気付かせてくれた本でした。

• ヨドバ氏シリーズが多くを占める後期作品集。

これまでの巻と比べると、比較的のん気な作品が多いなか、「ある日……」の最後は衝撃。
    「え?」ってなってから、背筋が冷える。

• 「かわい子くん」二十歳ぐらいの割りにえらいふけ顔だな。「テレパ椎」いや、善意がどうとか以前にずうずうしすぎだこの主人公は。迷惑かけてる相手の心がわかっても相手をうそつき呼ばわりして反省すらしないとか。 「旅人還る」なんでビッグクランチが起こってるのに、この男の宇宙船は無事なの?

• ホメオパシー,同種療法だ。ポケットに入れておくだけで万病に効くという「ホメオパ椎」を題材にした短篇が素晴らしい。"ホメオパ椎はこなごなにくだいて捨てた。もうぼくには物質の波動は伝わってこない。だが……善意に包まれてぬくぬくと居心地のよかったあの世界は二度と帰ってこないのだ"という括りが忘れられない。

• ▼この本の中の「未来の想い出」のレビューを描きました。
    F氏による「大人の寓話」です

• <収録作品>
    かわい子くん、テレパ椎、ニューイヤー星調査行
    旅人還る、白亜紀二泊三日、タイムカメラ、福来たる
    ミニチュア製造カメラ、値踏みカメラ、同録スチール
    求む!求める人、タイムマシンを作ろう、夢カメラ
    ある日……、倍速、コラージュカメラ

• ドラえもんの中でブラックなテイストの話があると「これはAの作風だね」といわれますが、F不二雄氏もブラックな作品をいくつも残しています。

藤子・F・不二雄の作品