• 小学館 (2006年8月28日発売)

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)の感想・レビュー・書評

• 面白い、面白くないではなく「面白がりたい」漫画。
    面白がれないと、なぜか悔しい。

絶対に好きな感じなはずのテイストなのに、初読ではイマイチ入り込めなかったのである。
    こんなはずでは……。もう一回読もうと思う。

• 21世紀愛蔵版。
    当たり前ですが下巻も読みましょう。

• 有名なので一度読んでみるか~という感じで購入。予想以上の密度でお腹いっぱい。

• 2倍たのしい

• 『伝染です。』と同時期に連載していた作品ですが、正直、僕の編集人生の中で、ここまで“振り切った作品”は他にはない気がします。毎週、締め切りに追い詰められながらも、なぜ打ち合わせ中に、竹熊さんの楽しいお話があんなに長かったのか?なぜ相原&竹熊コンビは打ち合わせ後、ヘトヘトになりながらも、あんなにゲーム三昧だったのか?なぜ自分は、あんなにサウナに泊る羽目に陥ったのか?……語りつくせぬほどです。IKKI誌上で満を持して再開スタートさせた『サルまん2.0』が即終了したのも、今なら笑って語れます。

• 密度が普通の漫画の3倍くらい。とんち番長も名作

• なじ■どうすればここまでブチ込められるのかというぐらいに、情熱をはじめとして色んなものがふんだんに盛り込まれています。コマの隅から隅まで読み込みたくて仕方ない、画面から伝わる熱。
    竹熊博士のテキストページも凄く読み応えあり。
    21世紀愛蔵版では萌え漫画の描き下ろしなども追加されて、更に充実!

• 身も蓋もない。

• バイブル 上

• 漫画家道を歩む人のバイブル。日本橋ヨヲコがそうだと言っていたんで、そうなんでしょうw
    内容は漫画の技法やテクニックをかなり曲芸的に紹介。自分はもう10回は読み直したw
    でも、なんどでも読めちゃうんだよなぁ。
    そこらへん、この本の魅力かも。
    漫画、とんち番長収録。でもそれはとんちじゃねぇ!

相原コージの作品

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)を本棚に登録しているひと

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)のKindle版