サルまん サルでも描けるまんが教室 21世紀愛蔵版 上巻 (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

• なじ■どうすればここまでブチ込められるのかというぐらいに、情熱をはじめとして色んなものがふんだんに盛り込まれています。コマの隅から隅まで読み込みたくて仕方ない、画面から伝わる熱。
    竹熊博士のテキストページも凄く読み応えあり。
    21世紀愛蔵版では萌え漫画の描き下ろしなども追加されて、更に充実!

• 漫画家道を歩む人のバイブル。日本橋ヨヲコがそうだと言っていたんで、そうなんでしょうw
    内容は漫画の技法やテクニックをかなり曲芸的に紹介。自分はもう10回は読み直したw
    でも、なんどでも読めちゃうんだよなぁ。
    そこらへん、この本の魅力かも。
    漫画、とんち番長収録。でもそれはとんちじゃねぇ!

• 俺の青春マンガ。愛蔵版として復刊。
    これこそマンガ。漫画家目指している人は
    冗談じゃなく参考になるのでは?

• サルでも描ける漫画塾、略してサルまん。今を遡ること15年、一世を風靡した?伝説の漫画指南書。技術的な事よりもとにかく「ウケる」為のノウハウが詰まった、完全なるパロディ本。萌えブームとやらで似たような作品が溢れかえる今こそ、原点に立ち返ってみる事が必要なのではないか。伝説の一発ギャグ「ちんぴょろすぽーん」ここにあり。

1983年に「漫画アクション」にて「八月の濡れたパンツ」でデビュー。以降、先鋭的ギャグマンガを多数発表。代表作に「コージ苑」や「かってにシロクマ」がある。

「2017年 『コージジ苑 第二版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相原コージの作品