• 小学館 (2007年4月1日発売)

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 生い立ち思春期 大学
    ものぐさ成績 悪い
    エッセイがうまくて 漫画を書き始める

• 切ないぜよ

• さくらももこの青春時代のお話。
    たまちゃんとの下りとか、ちびまる子ファンにはたまりません。

甘酸っぱくて大好き。

• 同じ年頃の娘も共感しながら読んでいました。

• すーごくよかった
    さくらももこは大好きだ。

最後、たまちゃんが「ももちゃんは漫画を書くんじゃないかって思ってたよ」というところ、そして空港でお別れするところ、すーーっと涙が出た。

毎日「ヒマ」をだらだら味わっていた学生のももこさん
    いまはバイトやら勉強やらで 元気な学生が奨励されるような雰囲気がむんむんしてるけど

もやもや、だらだらしてたももこさんがいるから
    ちびまる子ちゃんなんかが描けるんだなぁ

そらを見上げたら、
    すこーしずつ薄い雲が動いている空だった
    きっとよく見ないと気づかないくらい

わたしは決めたことをやれないと、
    自分を責めてしまうことがあったのだけど
    大切なのは、決めたことをやれなかったとき、
    わたしの心は何を話していたかということだ

好きなように生きればよいのだ。
    ほんとうに大切にしようと思ったことを
    一生懸命やればいいんだ

わたしも私の人生を大切にしよう!と思った。

• こどもセンターの図書館にあったので、子どもを遊ばせている間に読んだ。面白かった。
    さくらももこさんの自伝的漫画で、彼女が小学生から女子高に入るくらいまで・・・だったかな? 夏休みは何もしないでゴロゴロしてる・・・とか、だれかに誘われてもめんどくさい・・・とか、とにかく楽そうな部活に入る・・・とか、心の赴くまま、他人のことは気にしないで生きてきたももこさんが素敵すぎる。
    下巻が読みたくてたまらないのに、こどもセンターには下巻が見当たらず!!! どうにかして手に入れなくては!

• 漫画なんだけれどもちょっとエッセイっぽい。
    ちびまるこちゃんが成長して、さくらももこだな~って思いました。
    中学高校生の頃ってこんなこと考えていたかもな~ってちょっとなつかしいかんじでした。

• まるこ、青春編。
    少し大人になり、内向的な女の子になっていく。願うのは、少女のままでいたいという無理なもの。きっとそういう人は多いはず。

最後は泣くしかない!泣いたよー!
    いい本!!

• 上・下巻共に既読
    何でだろう、ときどき無性に泣きたくなった

• 高校生のうちに読んでおいてよかったなと思った作品。
    ちびまる子ちゃんの延長としてではなく、さくらももことして捉えたい。

さくらももこの作品

東野 圭吾
さくら ももこ

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連する談話室の質問

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと