• 小学館 (2007年4月1日発売)

浅野 いにお
さくら ももこ

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• 生い立ち思春期 大学
    ものぐさ成績 悪い
    エッセイがうまくて 漫画を書き始める

• さくらももこの青春時代のお話。
    たまちゃんとの下りとか、ちびまる子ファンにはたまりません。

甘酸っぱくて大好き。

• 同じ年頃の娘も共感しながら読んでいました。

• すーごくよかった
    さくらももこは大好きだ。

最後、たまちゃんが「ももちゃんは漫画を書くんじゃないかって思ってたよ」というところ、そして空港でお別れするところ、すーーっと涙が出た。

毎日「ヒマ」をだらだら味わっていた学生のももこさん
    いまはバイトやら勉強やらで 元気な学生が奨励されるような雰囲気がむんむんしてるけど

もやもや、だらだらしてたももこさんがいるから
    ちびまる子ちゃんなんかが描けるんだなぁ

そらを見上げたら、
    すこーしずつ薄い雲が動いている空だった
    きっとよく見ないと気づかないくらい

わたしは決めたことをやれないと、
    自分を責めてしまうことがあったのだけど
    大切なのは、決めたことをやれなかったとき、
    わたしの心は何を話していたかということだ

好きなように生きればよいのだ。
    ほんとうに大切にしようと思ったことを
    一生懸命やればいいんだ

わたしも私の人生を大切にしよう!と思った。

• こどもセンターの図書館にあったので、子どもを遊ばせている間に読んだ。面白かった。
    さくらももこさんの自伝的漫画で、彼女が小学生から女子高に入るくらいまで・・・だったかな? 夏休みは何もしないでゴロゴロしてる・・・とか、だれかに誘われてもめんどくさい・・・とか、とにかく楽そうな部活に入る・・・とか、心の赴くまま、他人のことは気にしないで生きてきたももこさんが素敵すぎる。
    下巻が読みたくてたまらないのに、こどもセンターには下巻が見当たらず!!! どうにかして手に入れなくては!

• 漫画なんだけれどもちょっとエッセイっぽい。
    ちびまるこちゃんが成長して、さくらももこだな~って思いました。
    中学高校生の頃ってこんなこと考えていたかもな~ってちょっとなつかしいかんじでした。

• まるこ、青春編。
    少し大人になり、内向的な女の子になっていく。願うのは、少女のままでいたいという無理なもの。きっとそういう人は多いはず。

最後は泣くしかない!泣いたよー!
    いい本!!

• 上・下巻共に既読
    何でだろう、ときどき無性に泣きたくなった

• 高校生のうちに読んでおいてよかったなと思った作品。
    ちびまる子ちゃんの延長としてではなく、さくらももことして捉えたい。

• かわいい。

くすっと笑いつつも
    なかなか共感するところもあった。

• 元々の漫画版の『ちびまる子ちゃん』を読んだこともないし、アニメ版もしばらく観てないから、さくらももこさんの作風がどんなんだったか忘れたけど、もっとお笑いっぽかったような、まるちゃんはそういう明るい元気な子っていうイメージがあったけど。
    時代設定的に、も少し大人になったからか、しっとりとした印象が。

お父さんが毎年買ってくれるカブトムシが好きだったというエピソードが好き。

• まる子時代が終わり、思春期に向かっていく様子が描かれる上巻。ちびまる子ちゃんの後日談みたいで楽しい。

• 大好きなさくらももこさんの青春時代を描いた作品前編。

子どもだったまる子が思春期を迎え大人になっていく。アニメでやってるまる子とはまた違うまる子がここにはいます!自分の思春期の頃を思い出すと、なんだか共感できる場面がちょくちょくありました。

さくらももこさん、ほんとに素敵な人生を歩まれてきたのだな。
    何度でも読み返したくなります(*^^*)

• 「……まさか、男子がこんなにイヤになるなんて
     思ってもみなかったよ。」

• さくらももこさんの、思春期を書いたエッセイを漫画化。
    まるちゃん、思ってたより乙女です。
    さくらももこさんファンには、ぜひオススメ。

• すき。こうやって自分も振り返ったら、どんなふうに描かれるのかなあ。

• 淡い恋心と進学の悩み、身体の変化、懐かしくなる…。
    真面目なところもあり、笑えるとこもあり。
    そしてやはり父ヒロシがやはりいいなあと思った♪

• ちびまる子ちゃんの切ない青春時代。思わず涙が出る。

• @yonda4

ちびまる子ちゃんの作者さくらももこのエッセイ「ひとりずもう」の漫画版。
    上下巻構成になっており、上巻は小学校5年生から始まる。

ある女の子が感じた思春期をつらつらと描いているが、所々にクスリとさせてくれるので、読んでいてたのしい。

上巻の内容が続いていたら、そこら辺にある普通のエッセイだったんだけど、下巻がすごい内容。

上巻は下巻とのギャップを出すためにあるようなもの。

下巻へ続く…(キートン山田)

• まる子の中学・高校生時代。そして親友たまちゃんとの別れ、漫画家デビューなどちびまるこちゃんファンには読んで欲しい一冊です。

• たまちゃんに夢を打ち明けるシーンが好き

• まるちゃんと、たまちゃんのその後のお話。

たまちゃんが、アメリカに行ったり
    さくらさんが、漫画家になるまでの過程だったり...

読んでいて面白かったです。

•  すでに『ひとりずもう』は持っていたので、漫画版を買おうかどうか迷ったのですが、買ってよかったです!

漫画版は乙女チックな雰囲気に包まれていて、こういう感じもまた素敵だなと思いました。

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連する談話室の質問

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひとりずもう 上―漫画版 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと