櫻狩り (上) (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

• 良いけど、また読みたくはない

• 説明的に感じたし辛いことばかりで読むの辛かったけど
    下巻後半の勢いがすごかった
    あと何点か疑問に感じたことがあった

• BLなのかもだけど、BLとくくりたくない。
    ドロドロしてるけど、きれいだと思った。好きって突き詰めていくとこうなるのかな…て感じ。

• 蒼磨様が美しく、正嵩が可愛い!世界観に引き込まれます。

• 大正耽美系BL

• これは男色が世界観の中心にあるだけで、世間でBLと称されるものではありません。
    幼いころからその美しさゆえに周囲の貪欲な大人の欲望・執着の対象とされ、蝕まれてきた者が、自らが愛し求める者に出会えたとき、愛し方がわからずに歪んだ愛の形を押し付けることしかできない。
    そんな愛に詰め寄られ、恐れ傷ついた側は、自らも決して清浄ではないことを認め、歪んだ愛の裏に隠されている傷を理解し、許し、受け入れを学んでいく。

心理学的には突っ込みどころはあるかもしれないし、そういう意味での現実感はないが、物語としての世界観は耽美な陶酔を読者に与えてくれる、稀なるすばらしい作品だと思います。

また、絵柄も美しく、「静けさが聞こえてくる」かのよう。こういう雰囲気大好きです。

• 最初淡くて、期待させて落とし、中盤どろどろ、後半は激しく、最後は切ない。好み分かれるかなと★よっつ。

• 是非読んでみたい!!

• BLという言葉ではくくれない、人間と人間の心の成長の物語。全3巻、全てを読んだ後、あとがきで泣きました。ぜひ、あとがきを読んでください。たぶんそれが、一番大事なこと。

• 男同士の同性愛は漫画で読むのはそんなに好きではないけれど
    この漫画のはそれが「必要不可欠」な要素に感じられる

愛の行く末は全部悲劇になってしまうそんな感じが
    男同士だからこそで感じられる

この先もこのまま悲劇のままなのかなにか希望が見いだせるのか

最終巻まで全て読んで。
    あとがきでも描かれてあったけど、この時代、男性同士がそんなに
    珍しい(という描き方でいいのかわからないけど)ことでもなく
    男尊女卑の時代だからこそ、といういろんな時代背景まで考えられて作られたんだと。

男同士だからこそ、受け入れがたかった。
    だけど、男同士でなければここまでわかり合えなかったのかもしれない。

複雑な家族関係や時代、そして感情。
    無理なく、自然に泣いた。

BLが無理な方でも読めるかも(嫌悪感がある方には無理かな?)
    BLはそんなに好んで読む方ではないけれど、この作品は大好き。

渡瀬悠宇の作品