伝染るんです 3 (スピリッツゴーゴーコミックス)

• 小学館

• 新キャラクター 椎茸、山崎先生、斎藤さんの養子 修一、かかしのロベールと平助、下の人が登場する第3巻。

今回は
    ・斎藤さんシリーズ
    第2巻のミッチーシリーズ同様、最初の頃(受験生時代)はそれほどではなかったけど大学に合格してから面白くなった。特にクラブ活動編、好きな人編が◎。
    ・かわうそ君の友達シリーズ。
    ・王様の滝のような汗を誰がお拭きするかで争う労働者達。
    ・本屋がやりたい魚屋の娘。
    ・ダムダム人シリーズ。
    川本(ヤクザ)が考えたダムを守るダムダム人。
    もう最高すぎる!!
    わずか三回しかないのが残念。もっと続いてほしかった。
    が好きな話。

そして今回、MY BEST CHARACTERである こけしの話は一つだけ(泣)。
    しかも、こけしじゃなくても成立する内容(泣)。
    悲しいなあ(泣)。

尚、この第3巻ではカバー裏に、
    ・狩舞麻礼、中村真理子
    ・しげの秀一
    ・朝倉世界一
    ・山本直樹
    ・花輪和一
    といった面々によるトリビュート作品を収録。
    殆どが、かわうそ君とかっぱ君、斎藤さん、すずめを描いている中、高橋留美子が描いているのは、なんと!こけし!!
    それも、こけしのお母さんが主役!!(勿論、こけしも登場)
    ネタはお馴染み「もっとお母さんみたいに○○してくれ」!!
    流石は高橋留美子!!
    当然、トリビュート作品の中でこれが一番好きなのは言うまでもない。

こけしの出番が一回しかなかったのは残念だけど、面白いものは面白い。

絶対的に不変の面白さ。

では、ダムダム人主題歌の歌詞を書いてレビューの〆とします。

♬川をのぼってやってくる
    ゆるさないぞ
    ダムに穴を開ける奴ら
    ダムを守れ
    ダムダム人
    コンクリートの憎い奴
    おお ダムダム人
    ダムダム人よ

心に熱いものが込み上げてくる勇壮な歌詞!←これも こけしの歌同様CD化希望!←だから、ならねえよ!!

• じゃ、おれも山崎先生が好き!

• この漫画を語れる男子とお付き合いしたい。私もやっぱり山崎先生が良い…!

• 2巻がないので飛ばしました。椎茸と山崎先生と斎藤さんと下の人などいないが大好きです。

• 山崎先生イケメン。

• 山崎先生がだいすきすぎます。

• 山崎先生ってタイプだ。

• 吉田戦車大先生の傑作漫画!!
    どうでも良すぎて面白いっす!

• 3巻しか持ってない

• ごめんなさい・・・大好きです。漫画をあまり読まない母が(何故か)持ってるので読みましたが・・・面白いっ!

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品