阿房列車 2号 (IKKI COMIX)

• 小学館

• 百閒先生とヒマラヤ山系君のコンビが面白すぎるw

• 内田百閒の「阿房列車」の「まんが版」第2号です。
    まんが版の1号、2号は、原作の第一、第二ではありません。
    漫画版の1号は第一の3分の2くらい、2号はその続きから第二の半分くらいまでとなっています。
    ですから、第三阿房列車に収録されている話まで全て終わるには、漫画版は4冊にはなるでしょう。
    元々原作が、いくつかの話を集めて第一、第二、第三と構成されたものなので、全く問題はありませんけれど。

• 内田百閒先生の、阿呆列車にはまったのは大学時代のことである。

訪問した土地で飲むお酒の席を何よりも楽しみに、

気ままに列車に揺られて日本中を旅する百閒先生。

連れはいつも決まって「ヒマラヤ山系」である。

いつもはっきりしなくて、ぼーっとしている彼を茶化す百閒先生の溢れ出す

ユーモアがこの随筆の一番の醍醐味である。

文才の手にかかると、山系君の曖昧な態度が目に見えるようだ。

書かれる側にとっては「痛い」経験だろうが、百閒ファンにとっては彼の存在こそが

うらやましい限りである。

雨に濡れればやれ「ドブネズミのようだ」とか、「酷いこといいなさる!」という感じだが、

どれもひっくるめれば愛情あふれた突っ込みなのだ。

・・・そんな阿呆列車(新潮社文庫から1~3が出ています)の漫画が書店にあるのを

発見したので、思わず手にしてみたら、あのなんとも言えない二人の列車でのやりとり、

彼の列車や旅へのこだわりがますます具体化して、楽しくなった。

もちろん、原書ほどの読み応えはないけれど、ファンとしては読んでみて損のない

漫画であった。百閒先生入門書として(そんなのいらないか)読むのをお勧めする。

きっと彼のワールドから逃れられない(逃れたくない!)はずである。

本はカフェ1階に常置してあります。

珈琲を飲みながら、彼の世界を妄想してみてください。

(Masami Kobayashi/storyterror cafe)

下総中山法華経寺境内カフェ

内田百間の作品