• 小学館 (2011年6月1日発売)

デイル ドーテン
東野 圭吾
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)の感想・レビュー・書評

• ドラッカーのマネジメント入門に最適な漫画だと思います。マネジメントという部分だけでなく、ストーリーもとても感動するもので、最後の打席のあたりでちょっと泣きそうになりました・・・。次は本家にチャレンジしてみようと思います!

• 遅ればせながら、生徒から借りて読んだ本。

NHKのアニメのコミック版。悪くない。

中2の生徒が小6の時に買った本らしいけど、理解できたのかな?
    アニメ化したことによって、マネジメント要素は若干薄れ気味なような。ストーリー重視というか。小学高学年や中学生にも理解できるような内容にしてるのかも。

あ、原作読んでないけど。そんな気がするだけ。原作は一応ビジネス書ってことになってるわけだし。この内容でビジネス書扱いはないよね?と。

原作の『もしドラ』と『マネジメント』を読みたくなる導入作品として良いと思った。
    (140628)

• ドラッカーのマネジメントをかじるためのポイント

マネージャーに必要な資質は真摯さ
    マーケティングは顧客、すなわち現実、欲求、価値からスタートする。ー59

働きがいを与えるには、仕事そのものに責任を持たせなければならない。ー90

専門家のアウトプットは他の人にとって、インプットにならなければ、意味がないー92

成長には準備が必要。いつ機会が訪れるかは予測できない。準備ができていなければ、機会は去り、他所へいく。ー119

人を生かす!人は最大の資産である。ー121

現実、欲求、価値に応えることの効果の大きさと、マネジメントがそれを果たすことの重要性ー133

自己目標管理、動機づけが強くなるー136

自分の仕事が組織の成果に結びついていることの実感がなければ、働きがいも生まれないー139

企業の第二の機能は、イノベーションすなわち新しい満足を生み出すこと。ー142

イノベーションの尺度は、外の世界への影響。ー143

既存のものはすべて陳腐化すると仮定する。昨日を捨ててこそ、資源、特に人材という貴重な資源を新しいもののために解放できる。ー144

マネジメントの三つの役割。①自らの組織に特有の使命を果たす。②仕事を通じて働く人たちを生かす。③社会の問題について貢献する。ー150

組織とは、社会を構成する人間一人ひとりに対して、何らかの貢献を行わせ、自己実現するための手段ー171

成果は長期のもの。人は、優れているほど多くのまちがいをおかす。優れているほど新しいことを試みる。ー175

市場において目指すべき地位は、最大ではなく最適ー178

仕事のためでなく成果のために働き、贅肉ではなく力をつけ、過去ではなく未来のために働く能力と意欲を生み出さなければならない。ー204

成果中心の精神を高く維持するには、配置、昇給、昇進、降級、解雇など人事に関わる意思決定こそ、最大の管理手段であるー212

• 自分の方向性
    大学で経営工学を学んだワタシにとってドラッガーの考え方は馴染みのものだと思っていましたが、この作品をよんでその考え方の基本を再認識することができました。
    プラトンでもドラッガーでも何かひとつの考え方の方向性をもって生活が送れたら、それはシンプルで、他人にも自分にも説明しやすいものになるに違いありません。もちろん自分の方向性がしっかり確立できれば最高ですね。

• 人生のバイブル的な本があるっていいな、と思う。
    私は、まだない。

ノーバント、ノーボール作戦。
    今年の甲子園でどこかやってるかな。

• 本を読んでないと、分からない部分もあるかも。飛んでる部分がちょいちょいありました。でも泣ける。

• 本版を読んだあとに見たので
    「あれ?こんなストーリだったっけ?」
    「だいたいあってるけど、だいたい間違ってる」
    という感想をいだいてしまいました。
    少し本来のマネジメント要素が無くなってますね。残念です。

• 最初に映画を観たんだけど、最後に祐之助が何故あの作戦を使ったのか理解してなかった。読んで良かった。ドラッカーを紹介しつつストーリーも結構面白いと思う。

• アニメをそのまま書籍化した感じです。作画は微妙ですが、内容が本からさらに分かりやすくなっています。
    ただ、なんというか友情物語ですね。『マネジメント』要素がラスト薄れてる感がありました。

• アニメ版のコミック化。 アニメ見やすかったです。

• やけ立ち読み2

ストーリーの流れだけでも、って勢いで読んでみた。
    思ったよりお話が良くてびびった。
    売れてるだけあるなぁ。
    原書とドラッカーのマネジメントも読みたくなってきました。

• 目新しいし、悪い本ではなかった。マネジメントの本当に基礎の部分だけを取り上げてある印象。重要点を箇条書きにしたら、片手で足りそう。だからこそ主題は上手く伝わってると思う。小説版はもっとマネジメントに詳しいのかな。

• 意外に面白かった、、原作 → 本家ドラッカーとつなげていくにはちょうどいいかも。
    これをNHKでやるのだから、深いなぁ。。

• ■書名

書名:もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメ
       ント』を読んだら (アニメコミック)
    著者:プロダクションI.G, 飯塚裕之
    原作:岩崎 夏海

■概要

小説(もしドラ)を原作としたNHK放送のTVアニメ。
    そのTVアニメをアニメコミック化した一冊

■感想

初もしドラです。
    もしドラの小説は読んでません。
    ドラッカーの"プロフェッショナルの条件"は読みました。

これ、野球マンガとして見たらあまりに普通の内容です。

・弱小チームに素人マネージャ加入
      ⇒素人マネージャを中心にチームが変化
       ⇒チームが勝ち始める
        ⇒トーナメントでいい所まで勝ち上がる
         ⇒最初から用意されていた死に役のキャラが死ぬ
          ⇒主人公の暴走
           ⇒地区予選の決勝戦でピンチ
            ⇒主人公の復帰
             ⇒勝利!甲子園へ!

という感じで、どこにでもありがちな王道アニメです。
    なので、野球アニメとして期待して見ても面白くない
    です。

この本(原作ですよ)の目的は、"ありがちな王道マンガを
    媒体にして、ドラッカーのマネジメントのあらすじを紹
    介すること"です。

なので、このアニメは、"マネジメント"を中心に添えて
    見ると、少し面白くなります。
    (まあ、アニメの見方なんて、人それぞれなんですけどね。)

まあ、アニメの面白さは置いといて。。。

この"野球アニメを媒体にしてドラッカーのマネジメン
    トを紹介する"というのは見事だと思いました。

このアニメがどこまで原作に忠実かは分かりませんが、小説
    が読みたくないけど、もしドラの概要は知っておきたいと言
    う人(いるかな?)は、この本を読むといいのではないでしょうか。

■気になった点

・定義と目標は?

・マーケティングとは、顧客の要望を知ること

・僕たちはみんながしてもらいたいと思うような野球をしたい
     のです。

・顧客が価値ありとし、必要とし求めているものから野球を
     スタートしたいのです。

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)に関連する談話室の質問

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)を本棚に「積読」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)はこんなマンガです

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら (アニメコミック)のKindle版