安野モヨコ STRIP! (コミックス単行本)

著者 : 安野モヨコ
制作 : 安野 モヨコ
  • 小学館 (2016年9月6日発売)

安野モヨコ STRIP! (コミックス単行本)の感想・レビュー・書評

• 展覧会(strip!)の先行発売で買いました。デビューからの長年のファンですが最高オブ最高!の一言。私が絵を描きたい!と思った原点。ホワイトこんな風に使ってるのか!とか懐かしいページが載っててウルっときたり。安野モヨコせんせいと編集さん、企画された方々など全ての方々に愛とお礼を申し上げたい。

安野モヨコ STRIP! (コミックス単行本)の作品紹介

人気漫画家安野モヨコ、初めての原画集。

1989年に漫画家としてデビューして以来、同じ人物が描いたとは思えないほどさまざまな作品を発表し、読者を驚かせ続けてきた安野モヨコ。ストーリー、絵の強さ、リアルな描写に「まるで自分のことのよう」と、安野作品に等身大の自分を見てきた人は数知れません。
今回の画集では、初めて単行本化された『ハッピーマニア』をはじめとし、『さくらん』『働きマン』『シュガシュガルーン』をメインに、『花とみつばち』『ジェリーインザメリィゴーラウンド』ほか、現在連載中の『オチビサン』『鼻下長紳士回顧録』の原画や、描き下ろし作品も収録します。
そして!!
実は「さくらん」には続編が! 過去に3回だけ連載され、単行本化されずにお蔵入りしていた「第二章」の3話分を、特別に全ページ公開します!!
描くことに常に真剣勝負で、自分に厳しい課題を課し続けてきた安野モヨコ。著者初めての原画集、ついに刊行!!

【編集担当からのおすすめ情報】
・渋谷から池袋に移転し、新装オープンするパルコギャラリーのこけら落とし展(9月1日からを予定)として「安野モヨコ展」が開催され、その図録を兼ねる編集内容。
・『働きマン』『ハッピーマニア』『さくらん』『シュガシュガルーン』の名場面が写植原稿で読めるだけでも貴重ですが…、世間が思う「安野モヨコ像」をくつがえすかも知れない、私小説ならぬ私漫画も収録しています。
作者自ら「才能ではない。努力してきただけ」と振り返る作品の数々。タイトルどおり、安野モヨコを晒す(STRIP!)貴重な一冊です!

安野モヨコ STRIP! (コミックス単行本)はこんなマンガです