学活! つやつや担任 B (B) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

▼第1話/百薬の長▼第2話/100円ショップ▼第3話/百貨店▼第4話/百万長者~伊集院先輩~▼第5話/百八つ▼第6話/百人力~モチVSドブネズミ~▼第7話/百人一首▼第8話/百年目~御可愛がられ役~▼第9話/百日咳▼第10話/百日天下~三浦就職 ほか多数収録●主な登場人物/つやつや担任(私立いろいろ学園高校の教師)●あらすじ/どうやらカゼをひいたらしい、つやつや。だが、保健室には行きたくない。なぜなら、養護教員のドブネズミ先生は、衛生観念がズレているからだ。しかし同僚のキミ子先生にうながされ、仕方なく保健室へ。そこでつやつやは、「秘伝ネズミ酒」という得体の知れない薬をすすめられる(第1話)。●本巻の特徴/ハート模様のタンクトップに、ジャージ履き。そしていつでもヘンな帽子をかぶっている、私立高校「いろいろ学園」の“つやつや担任”を主人公にした、吉田戦車お得意のシュールギャグ。数多くの不思議なキャラクターたちが続々と登場し、にぎやかな毎日を繰り広げる。人間、動物、食物、そして無機物までもが混然一体となったギャグの連発攻撃に、笑いが止まらない! A・B巻、2冊同時発売のうちのB巻。●その他の登場キャラクター/鬼先生(いろいろ学園教師。朝の体罰が日課)、ゲルハルト先生(体育教師。ドイツ信奉の権化)、百人一首(いろいろ学園2年ほ組。1セットでひとつの生命体)、モチ屋のモチ(だんごに敵対心を持つ。存在そのものに各種の秘密あり)、武士(江戸時代からタイムスリップしてきたかわいそうな男)、猫先輩(いろいろ学園3年生。スケ番)…… その他多数。

• スポーツ特待生。
    競技は「はにかみ柔道」。

正々堂々とはにかみながら。
    恥じらいを忘れず、雄々しく戦う
    礼節と奥ゆかしさをわきまえたスポーツ?[笑]

• 熱あるときによむとますます熱あがります!

• くらえ!ひきこもり!

• 歴史に燦然と輝く、担任漫画の最高峰。
    祖父江慎さんの手がけた、立派な装幀にも注目。

• 主人公であるつやつや先生だけでなく、生徒の一人一人のキャラも、つやつやのお父さんたちも、かなり濃いと思います。でもゆるーい漫画です。

• キミ子先生がエロくてかわいい。

• PT#24 2003.3

• A巻と併せて楽しめました。終わり方がとても自然で驚きましたが…いつもこんな感じですよね。

• 読み始めてあまりのおもしろさに、会社の後輩に途中なのに日帰りで貸した。それから後が、急におもしろさが半減したようだった。客観的に見ようとする自分の目が邪魔になってしまった。惜しいことしたなー。やっぱりAで培った不条理さをそのまま持ち込みながら読むべきだった。ま、それでも充分楽しめたけれど。

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品